Pour l'anniversaire de Monsieur Papilles, j'avais envie de lui faire plaisir normal, me direz-vous... Il adore la Forêt Noire, le problème c'est que je n'ai pas un labo, ou la température ne varie pas selon la météo!!! Et dans ma petite cuisine on frôle les 35°C, du coup la chantilly se fait toute petite, tellement qu'elle reste même liquide.... Pour une jolie Forêt noire on repassera. C'est alors que me vient l'idée de la faire version fraîche, en la détournant un peu, mais en gardant le goût!!!
Pour un moule à charnières de 15 cm de diamètre.
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson: 1h10
1h
Temps de repos: 1 heure
1 nuit
Faire le Cheesecake la veille, la meringue peut être faite quelques heures avant, ou la veille également.
Les ingrédients:
* Le biscuit:
- 150 g de sablés au chocolat
- 50 g de beurre
* La garniture:
- 400 g de griottes surgelées
- 3 oeufs
- 200 g de confiture de griottes
- 150 g de mascarpone
- 150 g de ricotta
- 90 g de crème fraîche épaisse
- 2 bouchons de Kirsch
- Une pointe de colorant en poudre rouge coquelicot
- 100 g de pépites de chocolat noir
* La meringue:
- 120 g de blancs d'oeufs
- 70 g de sucre en poudre
- 70 g de sucre glace
- Cacao amer
* La déco:
- Quelques cerises griottes
- Des billes ou copeaux de chocolat noir
Les préparations:.
* Le biscuit:
- Mixer grossièrement les sablés au chocolat,avec le beurre en parcelles
- Tapisser le fond du moule à charnières de biscuits, bien tasser avec le dos d'une cuillère ou avec les doigts.
- Réserver au frigidaire.
* La garniture:
- Préchauffer le four à 150°C (th-5)
- Dans un saladier, à l'aide du batteur électrique, fouetter les oeufs, puis ajouter la confiture. Battre 1 ou 2 minutes.
- Ajouter les fromages, la crème et le kirsch tout en continuant de fouetter, le mélange doit être bien mousseux et homogène.
- Ajouter la pointe de colorant, bien mélanger.
- Mettre les cerises et les pépites de chocolat, m"langer le tout.
- Verser la préparation sur le le biscuit.
- Enfourner pour 1h10 à 150°C
- Sortir et laisser refroidir avant de réserver pour la nuit au frigidaire.
* La meringue:
- Préchauffer le four à 100°C (th-3/4)
- Dans un saladier, monter les blancs d'oeufs en neige
- Ajouter petit à petit le sucre en poudre pendant que les blancs continus de monter.
- Une fois les blancs bien fermes et brillants, ajouter le sucre glace en pluie tout en continuant de battre
- Bien serrer la meringue, elle doit être très brillante, lorsque l'on retire les hélices des becs de perroquets doivent se former.
- Sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé dresser la meringue
- A l'aide d'une poche à douille, douille cannelée faire un joli disque en vague, (avec la chaleur la mienne est vite retombée, donc le résultat n'est pas fameux)
- Saupoudrer de cacao amer
- Enfourner pour 1 heure à 100°C
- Une fois la cuisson terminée, éteindre le four et laisser la meringue sécher dans le four chaud.
*Le dressage:
- Sur un joli plat, démouler le cheesecake
- Découper la meringue pour qu'elle soit de la même taille que le cheesecake
- Déposer la dessus,
- Décorer avec des cerises griottes, et des billes de chocolat
- Servir bien frais
Bon on le coupe ou pas ???? |
Vous en prendrez bien une bouchée ;) |
Waouh ça c'est du gâteau!!!C'est tout simplement superbe! :)
RépondreSupprimerMerci ma Belle :) c'était trop bon et frais
SupprimerJ'adore cette forêt noire revisitée!! Très bonne idée :))
RépondreSupprimerMerci Nadia, elle était fraîche et légère un régal, malis du coup je ne sais toujours pas si j'aime la forêt noire :)
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