Alors pourquoi pas, la faire à la crème glacée à la mangue... Ou à la mousse de mangue...?
Pour tous les réticents de la crème pâtissière c'est une excellente alternative, en plus c'est frais et plus léger ( en bouche en tout cas :p)
Une petite bouchée? |
Pour 6 religieuses de belle taille:
Matériel spécifique: une poche à douille, douille lisse et douille à fourrage.
Temps de préparation: Pâte à choux: 20 minutes
Glace ou mousse à la mangue: 15 minutes
Temps de cuisson: 1 heure
Temps de repos: une nuit minimum
Les ingrédients:
* La pâte à choux:
- 250 g d'eau
- 100 g de beurre en parcelles
- 5 g de sel fin
- 5 g de sucre
- 150 g de farine
- 250 g d'oeufs, soit environ 4 oeufs.
- 1 oeuf pour dorer
* La glace à la mangue:
- 300 g de purée de mangues
- 300 g de crème fleurette
- 120 g de sucre en poudre
- 4 feuilles de gélatine (si vous le faîtes version mousse de mangue) soit 8 g
* Le glaçage:
- 100 g de purée ou de jus de mangue:
- 2 feuilles de gélatine soit 4 g
* La déco:
- Purée de mangue
- Mangue séchée coupée en julienne
Les préparations:
* La pâte à choux:
- Porter à ébullition dans une casserole l'eau, le sucre, le sel et le beurre en parcelles.
- Hors feu, verser en une fois la farine, remettre sur le feu et mélanger sans discontinuer afin de dessécher la panade (la pâte)
- Préchauffer le four à 170°C (th-5-6)
- Mettre dans un saladier, et ajouter les oeufs un à un, en prenant soin de bien mélanger entre chaque oeuf..
- A l'aide d'une poche à douille (la douille ronde et lisse, ou légèrement cannelée) dresser sur 2 plaques différentes, les choux de petite taille pour faire la tête (environ 2,5 cm de diamètre) et celles de grande taille (environ 5 cm de diamètre) ne vous inquiétez pas elles gonflent beaucoup à la cuisson...
- Badigeonner d'oeuf les choux.
- Enfourner les petits choux, pour 20 minutes à 170°C, ne pas ouvrir la porte du four, sinon ils retombent!!! puis laisser cuire 5 minutes la porte entre-ouverte.
- Laisser refroidir sur une grille.
- Réitérer l'opération, pour les gros choux, en les laissant cuire 30 à 35 minutes. puis laisser cuire 5 minutes, la porte ouverte.
- Laisser refroidir totalement sur une grille.
* La glace à la mangue ou mousse à la mangue:
- 2 heures avant, mettre au congélateur, la crème fleurette, le saladier et les hélices du batteur électrique
- Dans un bol d'eau froide, faire ramollir la gélatine ( pour la version mousse)
- Dans une casserole, porter à ébullition la purée de mangue avec le sucre.
- Hors feu, y incorporer la gélatine essorée, bien mélanger afin de la dissoudre entièrement, laisser refroidir mais pas figer...
- Une fois la purée de mangue presque froide
- Monter dans un saladier la crème fleurette en chantilly bien ferme.
- Y verser la purée de mangues et continuer à fouetter pendant au moins 3 minutes, pas d'inquiétudes, ma crème va se liquéfier un peu. Réserver au frigidaire,
* Le glaçage:
- Dans un bol d'eau froide faire ramollir la gélatine.
- Faire chauffer au micro-ondes, 100 g de purée de mangue ou de jus de mangue,
- Y faire fondre la gélatine essorée.
Le montage:
- A l'aide de la poche à douille, avec la douille à fourrages, remplir chaque choux:!
- Petite astuce, pour le gros choux, faire le trou de remplissage en haut, il sera recouvert par le glaçage et par la tête de la religieuse...
- Tremper dans le glaçage le haut des choux.
Les têtes sont prêtes à être dressées ;) |
- Coller sur chaque gros choux un petit.
- Réserver au frigidaire, si vous désirez la mousse
- Réserver au congélateur si vous désirez de la glace...
- Sortir les choux 5 à 10 minutes avant de servir pour les choux glacés.
- Décorer de ponts de purée de mangue et de quelques morceaux de mangue séchée.
rhoooo j'adore la mangue.. ça doit vraiment être délicieux :)
RépondreSupprimerC'était trop bon, hummm j'en referais bien un de ces jours tiens ;)
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