jeudi 13 juin 2013

RELIGIEUSE à la MANGUE

Ma copinette souffle sa 31 ème bougie, pour l'occaz, je voulais lui faire un dessert original, frais, doux et qu'elle aime surtout c'est quand même le but de lui faire plaisir...Mais j'avais aussi une envie de religieuse ou d'éclair, comme elle n'est pas très crème pâtissière, il fallait que je trouve une alternative qui lui ravirait les papilles!

Alors pourquoi pas, la faire à la crème glacée à la mangue... Ou à la mousse de mangue...?
Pour tous les réticents de la crème pâtissière c'est une excellente alternative, en plus c'est frais et plus léger ( en bouche en tout cas :p)


Une petite bouchée?





Préparation à faire la veille.
Pour 6 religieuses de belle taille:
Matériel spécifique: une poche à douille, douille lisse et douille à fourrage. 
Temps de préparation: Pâte à choux: 20 minutes
                                   Glace ou mousse à la mangue: 15 minutes
Temps de cuisson: 1 heure
Temps de repos: une nuit minimum


Les ingrédients: 

* La pâte à choux:

- 250 g d'eau
- 100 g de beurre en parcelles
- 5 g de sel fin
- 5 g de sucre 
- 150 g de farine
- 250 g d'oeufs, soit environ 4 oeufs. 
- 1 oeuf pour dorer

* La glace à la mangue:

- 300 g de purée de mangues
- 300 g de crème fleurette
- 120 g de sucre en poudre 
- 4 feuilles de gélatine (si vous le faîtes version mousse de mangue) soit 8 g 

* Le glaçage:

- 100 g de purée ou de jus de mangue:
- 2 feuilles de gélatine soit 4 g 

* La déco:

- Purée de mangue
- Mangue séchée coupée en julienne

Les préparations: 

* La pâte à choux: 

- Porter à ébullition dans une casserole l'eau, le sucre, le sel et le beurre en parcelles. 

- Hors feu, verser en une fois la farine, remettre sur le feu et mélanger sans discontinuer afin de dessécher la panade (la pâte) 

- Préchauffer le four à 170°C (th-5-6)

- Mettre dans un saladier, et ajouter les oeufs un à un, en prenant soin de bien mélanger entre chaque oeuf.. 

- A l'aide d'une poche à douille (la douille ronde et lisse, ou légèrement cannelée) dresser sur 2 plaques différentes, les choux de petite taille pour faire la tête (environ 2,5 cm de diamètre) et celles de grande taille (environ 5 cm de diamètre) ne vous inquiétez pas elles gonflent beaucoup à la cuisson... 

- Badigeonner d'oeuf les choux.

- Enfourner les petits choux, pour 20 minutes à 170°C, ne pas ouvrir la porte du four, sinon ils retombent!!! puis laisser cuire 5 minutes la porte entre-ouverte. 

- Laisser refroidir sur une grille. 

- Réitérer l'opération, pour les gros choux, en les laissant cuire 30 à 35 minutes. puis laisser cuire 5 minutes, la porte ouverte. 

- Laisser refroidir totalement sur une grille. 

* La glace à la mangue ou mousse à la mangue:

- 2 heures avant, mettre au congélateur, la crème fleurette, le saladier et les hélices du batteur électrique

- Dans un bol d'eau froide, faire ramollir la gélatine ( pour la version mousse)

- Dans une casserole, porter à ébullition la purée de mangue avec le sucre.

- Hors feu, y incorporer la gélatine essorée, bien mélanger afin de la dissoudre entièrement, laisser refroidir mais pas figer... 

- Une fois la purée de mangue presque froide

- Monter dans un saladier la crème fleurette en chantilly bien ferme. 

- Y verser la purée de mangues et continuer à fouetter pendant au moins 3 minutes, pas d'inquiétudes, ma crème va se liquéfier un peu. Réserver au frigidaire, 

* Le glaçage:

- Dans un bol d'eau froide faire ramollir la gélatine. 

- Faire chauffer au micro-ondes, 100 g de purée de mangue ou de jus de mangue, 

- Y faire fondre la gélatine essorée.

Le montage:

- A l'aide de la poche à douille, avec la douille à fourrages, remplir chaque choux:! 

- Petite astuce, pour le gros choux, faire le trou de remplissage en haut, il sera recouvert par le glaçage et par la tête de la religieuse... 

- Tremper dans le glaçage le haut des choux. 

Les têtes sont prêtes à être dressées ;) 


- Coller sur chaque gros choux un petit. 

- Réserver au frigidaire, si vous désirez la mousse

- Réserver au congélateur si vous désirez de la glace... 

- Sortir les choux 5 à 10 minutes avant de servir pour les choux glacés. 

- Décorer de ponts de purée de mangue et de quelques morceaux de mangue séchée. 





2 commentaires:

  1. rhoooo j'adore la mangue.. ça doit vraiment être délicieux :)

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    1. C'était trop bon, hummm j'en referais bien un de ces jours tiens ;)

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