Bien sûr ma Papilles Touch est présente, je n'ai pas juste copié la recette :)
J'y ai mis du chocolat (on ne se refait pas si facilement) et des cerises, pour le côté de saison et hop une forêt noire revisitée
Blague à part, qu'a t-il de magique ce gâteau? parce qu'à première vue il est juste banal!
Approchez vous un peu je vais vous en livrer le secret ...
Une petite part de gourmandise ? |
- 4 oeufs
- 150 g de sucre
- 1 cuillère à soupe d'eau
- 125 g de beurre
- 200 g de chocolat (noir c'est mieux, je n'avais que du lait d'où la couleur clair)
- 115 g de farine
- 1 pincée de sel
- 500 ml de lait
- 200 g de cerises dénoyautées
La préparation ou quand la magie commence....
- Préchauffer le four à 150°C (th-5)
- Dans un petit saladier faire fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes et réserver
- Dans un bol peser la farine et y ajouter le sel, réserver
- Dans un saladier mettre le lait et le faire chauffer 1 minute au micro-ondes
- Au batteur ou robot pâtissier, fouetter le sucre et les jaunes d'oeufs, pendant 3-4 minutes. Si vous utilisez le batteur électrique comme moi, pensez à prendre un saladier aux bords hauts .
- Ajouter le beurre et le chocolat, tout en continuant de fouetter
- Incorporer la farine et le sel sans cesser de battre
- Verser le lait tiède
- Fouetter encore pendant 2 minutes
- Laver les hélices du batteur et monter les blancs en neige fermes avec le filet de jus de citron
- Délicatement incorporer les blancs à la préparation, c'est juste super moche et on a l'impression que l'on a raté notre truc mais en fait non pas du tout.
- Dénoyauter et couper les cerises en deux, les disposer au fond d'un moule, j'ai utilisé un moule à charnières relativement haut.
- Verser l'appareil sur les cerises
- Enfourner pour 50 minutes à 150°C
Quand la magie opère ....
- A la sortie du four le gâteau doit être souple au touché mais ferme, le prolonger quelques minutes dans le cas contraire.
Mais où est le côté magique??? |
- Le plus dur ... le laisser refroidir totalement
Le tour dévoilé.... A la découpe le côté magique prend tout son sens! 3 textures( gâteau, crème et flan) avec une seule pâte, une seule cuisson...
Vous les voyez???? le gâteau en haut , au milieu la crème et tout en bas du flan.... |
- Le déguster ou le dévorer :)
Il est déclinable à tous les goûts, faites vous plaisir !!!
Hummmm une petite tuerie !!!
RépondreSupprimerBizoux
Oh que oui!!!!! Crôôô bon!!!
Supprimerdes biiiisous