mercredi 2 avril 2014

TARTELETTES POIRES CHOCOLAT-TONKA

Pourtant un grand classique, mais une première dans ma cuisine...
Souvent je fais des poires au four avec coulis de chocolat, mais là je me suis offert des petits cercles à tartes, alors j'ai revisité notre goûter express, en une pure gourmandise








Pour 6 tartelettes de 10 cm de diamètre
Temps de préparation: 1 heure
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps de repos: 1 heure et 1 nuit

Les ingrédients: 

* Les poires pochées: 

- 6 poires conférence
- 1 l d'eau
- 200 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé

* La pâte sablée chocolatée: 

- 400 g de farine
- 1 cuillère à soupe de cacao amer
- 200 g de beurre froid coupé en morceaux
- 60 g de sucre
- 2 oeufs

* La ganache: 

- 20 cl de crème liquide entière
- 1 fève Tonka
- 20 g de sucre en poudre
- 200 g de chocolat noir
- 40 g de beurre


Les préparations: 

* Les poires pochées: 

- Porter à frémissement l'eau avec les 200 g de sucre

- Eplucher les poires en gardant la queue, couper un peu "leurs fesses" pour qu'elles tiennent bien à plat, les plonger dans l'eau frémissante, pendant 30 minutes,

- Les laisser refroidir dans l'eau, les retirer 10 minutes avant de dresser.

* En parallèle 

* La pâte sablée: 

- Dans un saladier, mélanger du bout des doigts la farine, le cacao et le sucre

- Ajouter le beurre froid coupé en morceaux, et malaxer avec les doigts toujours

- Battre les oeufs en omelette et les incorporer à la pâte.

- Mélanger jusqu'à ce qu'une belle boule se forme,

- Entre 2 feuilles de papier sulfurisé, étaler sur 3 mm d'épaisseur la pâte, et réserver la au frigidaire pendant au moins 30 minutes.

- Préchauffer le four à 180°C (th-6)

- Sortir la pâte du frigidaire, et détailler des cercles de 14 cm de diamètre.

- Foncer les petits cercles à tarte, les piquer, les remettre 10-15 minutes au frigidaire

- Et les lester de billes de céramique, de légumes secs...

- Enfourner pour 10 minutes, puis retirer les billes de céramique et remettre à cuire 8 à 10 minutes

- Sortir et laisser refroidir sur une grille

* La ganache: 

- Hacher le chocolat, le réserver dans un petit saladier

- Dans une casserole, porter à ébullition la crème fraîche, la fève Tonka râpée et les sucres.

- Verser la crème sur le chocolat haché, et mélanger délicatement, à la spatule pour faire fondre le chocolat.

- Ajouter le beurre, et le mélanger pour qu'il fonde

* Le montage: 

- Poser une poire au centre de chaque tartelette.

- Délicatement verser une louchette de ganache autour de la poire

- Réserver au frigidaire pour la nuit.




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