Pourtant un grand classique, mais une première dans ma cuisine...
Souvent je fais des poires au four avec coulis de chocolat, mais là je me suis offert des petits cercles à tartes, alors j'ai revisité notre goûter express, en une pure gourmandise
Pour 6 tartelettes de 10 cm de diamètre
Temps de préparation: 1 heure
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps de repos: 1 heure et 1 nuit
Les ingrédients:
* Les poires pochées:
- 6 poires conférence
- 1 l d'eau
- 200 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
* La pâte sablée chocolatée:
- 400 g de farine
- 1 cuillère à soupe de cacao amer
- 200 g de beurre froid coupé en morceaux
- 60 g de sucre
- 2 oeufs
* La ganache:
- 20 cl de crème liquide entière
- 1 fève Tonka
- 20 g de sucre en poudre
- 200 g de chocolat noir
- 40 g de beurre
Les préparations:
* Les poires pochées:
- Porter à frémissement l'eau avec les 200 g de sucre
- Eplucher les poires en gardant la queue, couper un peu "leurs fesses" pour qu'elles tiennent bien à plat, les plonger dans l'eau frémissante, pendant 30 minutes,
- Les laisser refroidir dans l'eau, les retirer 10 minutes avant de dresser.
* En parallèle
* La pâte sablée:
- Dans un saladier, mélanger du bout des doigts la farine, le cacao et le sucre
- Ajouter le beurre froid coupé en morceaux, et malaxer avec les doigts toujours
- Battre les oeufs en omelette et les incorporer à la pâte.
- Mélanger jusqu'à ce qu'une belle boule se forme,
- Entre 2 feuilles de papier sulfurisé, étaler sur 3 mm d'épaisseur la pâte, et réserver la au frigidaire pendant au moins 30 minutes.
- Préchauffer le four à 180°C (th-6)
- Sortir la pâte du frigidaire, et détailler des cercles de 14 cm de diamètre.
- Foncer les petits cercles à tarte, les piquer, les remettre 10-15 minutes au frigidaire
- Et les lester de billes de céramique, de légumes secs...
- Enfourner pour 10 minutes, puis retirer les billes de céramique et remettre à cuire 8 à 10 minutes
- Sortir et laisser refroidir sur une grille
* La ganache:
- Hacher le chocolat, le réserver dans un petit saladier
- Dans une casserole, porter à ébullition la crème fraîche, la fève Tonka râpée et les sucres.
- Verser la crème sur le chocolat haché, et mélanger délicatement, à la spatule pour faire fondre le chocolat.
- Ajouter le beurre, et le mélanger pour qu'il fonde
* Le montage:
- Poser une poire au centre de chaque tartelette.
- Délicatement verser une louchette de ganache autour de la poire
- Réserver au frigidaire pour la nuit.
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Jolies ces tartelettes !
RépondreSupprimerMerci :) et bien bonnes en plus ;)
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