vendredi 11 avril 2014

BRIOCHE RUSSE

Encore une fois, je vias piocher chez Nadia d'Objectif: Zéro miette! pour ma brioche, comment rester de marbre devant ses photos magnifiques et ses recettes simples et claires?! Je ne peux pas et celle là , oulala elle me fait de l'oeil depuis pas mal de temps!!!




Je me suis lancé et je devinez? Notre dimanche a commencer sous le signe de la saveur et de la gourmandise!!!




La recette et les belles photos de Nadia sont ici


Pour une belle brioche
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de repos: 3 heures
Temps de cuisson: 30 à 45 minutes

Les ingrédients: 

* La brioche: 

- 500 g de farine
- 250 ml de lait
- 1 sachet de levure de boulanger
- 90 g de sucre
- 90 g de beurre mou
- 2 oeufs
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille

* La garniture: 

- 50 g de beurre mou
- 1 ou 2 sachets de sucre vanillé

* La dorure: 

- 1 jaune d'oeuf

* Le petit plus: 

- Sucre glace



La préparation: 

- Dans un gros bol, faire tiédir le lait,

- Y délayer la levure avec 200 g de farine et 1 cuillère à soupe de sucre,

- Couvrir d'un linge propre et laisser reposer 30 minutes, dans un endroit chaud et sec,

- Dans le bol du robot, verser tous les ingrédients, mélanger jusqu'à ce que la pâte, lisse et homogène, se décolle des parois,

- Couvrir le bol d'un linge propre et laisser pousser, dans un endroit chaud et sec 1h30

- Dégazer la pâte en la pétrissant rapidement avec les poings

- Etaler la pâte en un rectangle

- Mélanger le beurre et le sucre vanillé de la garniture,

- L'étaler sur toute la surface du rectangle

- Rouler le rectangle en un boudin.

- Couper les extrémités et les réserver

- Fendre le boudin en 2

- Les torsader, en mettant les 2 extrémités coupées à chaque bout

- Mettre dans un moule à cake, laisser pousser 45 minutes (pour moi la nuit)

- Préchauffer le four à 180°C (th-6)

- Dorer avec le jaune d'oeuf

- Enfourner pour 30 à 45 minutes (suivant la cuisson voulue et le four!!!!)

- Saupoudrer de sucre glace

- Bon petit déj




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