jeudi 1 août 2013

CHARLOTTE CHOCOLAT AU LAIT ET FRAMBOISES

C'est l'anniversaire de deux de mes Poupinettes!!! Une choisit le plat et la seconde le dessert...

Aurélie, me demande le gâteau "le bain des cochons" qui circulaient sur le net il y a quelques mois, mais maintenant vous me connaissez, j'y ajoute forcément ma Papilles Touch'...
Nous sommes en été, et l'idée d'un dessert lourd au chocolat , après un bon repas ne m'enchantait pas spécialement, du coup j'ai décidé de faire une charlotte, chocolat au lait et framboises. Bien sûr je n'ai pas oublié  le thème. Nous sommes en été je vous me répète, les cochonnettes n'iront pas se rafraîchir dans la boue mais....


La baignade, c'est trop bien !!!!





Pour 8 personnes
Temps de préparation: 1h30
Temps de cuisson: 40 minutes
Temps de repos 6 heures minimum


Les ingrédients: 

* Les biscuits cuillère au cacao:

- 200 g de jaunes d'oeufs
- 200 g de farine
- 50 g de Maïzena
- 20 g de cacao amer

- 300 g de blancs d'oeufs
- 250 g de sucre

* Le sirop de punchage:

- 100 g de sucre
- 50 g d'eau
- 50 g de jus de framboises


* Bavarois de framboises:

- 300 g de brisures de framboises
- 8 g de gélatine
- 1 blanc d'oeuf
- 20 g de sucre en poudre
- 15 cl de crème fleurette
- 1 cuillère à soupe de sucre

* Bavarois au chocolat au lait:

- 200 g de chocolat au lait
- 5 cl de crème fleurette (pour faire fondre la gélatine)
- 8 g de gélatine
- 1 blanc d'oeuf
- 20 g de sucre en poudre
- 15 cl de crème fleurette
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre

* La meringue à l'italienne:

- 50 g de blancs d'oeufs
- 100 g de sucre
- 30 g d'eau
- Une pointe de colorant bleu en gel

* La déco: Pour les modelages,

- Pâte à sucre
- Pâte d'amande


Les Préparations: 

* La déco:





Quelques jours avant le jour j, faites vos modelages, ils doivent sécher





* Le biscuit cuillère:

Ma recette est ici

C'est un pas à pas, je vous laisse la découvrir

* Le sirop de punchage:

- Porter à ébullition, l'eau le sucre et le jus de framboises

- Réserver

* La mousse de framboises:

- Dans un bol d'eau froide faire ramollir la gélatine

- Faire chauffer une quart des brisures de framboises

- Monter le blanc d'oeuf en neige bien ferme, y ajouter le sucre et serrer la meringue. Réserver

- Essorer la gélatine et la faire fondre dans les framboises chaudes,

- Monter la crème fleurette en chantilly avec la cuillère de sucre.

- Une fois la chantilly bien ferme, ajouter les brisure de framboises ainsi que les framboises-gélatine

- Mélanger délicatement, ajouter la meringue et toujours doucement mélanger le tout


* Le montage step 1:

- Chemiser le cercle à entremets des biscuits cuillère,

- Mettre le plus grand des deux disques au fond

- A l'aide d'une pinceau, imbiber le biscuit du fond de sirop de punchage

- Verser la mousse bavaroise aux framboises

- Disposer le petit cercle sur la mousse en appuyant légèrement

- L'imbiber de sirop de punchage avec un pinceau

- Réserver au frigidaire





* La mousse au chocolat au lait:

 - Dans un bol d'eau froide, faire ramollir la gélatine

- Dans une casserole au bain marie faire fondre tout doucement le chocolat

- Porter à ébullition la crème fleurette , hors feu incorporer la gélatine essorée et mélanger bien pour la faire fondre.

- Monter le blanc en neige ferme et incorporer le sucre, serrer la meringue et réserver

- Monter la crème en chantilly ferme, ajouter la cuillère de sucre continuer de battre pendant 30 sec

- Verser le chocolat et la crème-gélatine sur la chantilly, mélanger délicatement.

- Ajouter doucement la meringue et mélanger de bas en haut pour ne pas la casser.

* Le montage step 2:

- Sortir la charlotte du frigidaire

- Verser la mousse au chocolat dans la charlotte

- Réserver au frigidaire pour 3 heures minimum avant la suite de la déco

* La meringue italienne:

- Dans une casserole porter à ébullition l'eau et le sucre, quand la température atteint les 117°C

- Monter les blancs en neige ferme

- Quand le sirop est à 134°C le verser sur les oeufs en neige tout en continuant de fouetter, la meringue va doubler de volume.

- Ajouter une pointe de colorant bleu

- Continuer de battre jusqu'à ce que la meringue refroidisse.

- La mettre dans un poche à douille, douille cannelée,

- Faire des dessins, des spirales, pas forcément régulières, car elles représentent les vagues.

- Passer sous le chalumeau

- Disposer les cochonnettes

 - Réserver au frigidaire jusqu'au moment de servir


Trop bon la trempette!!!


Elle est pas belle la vie ????




1 commentaire: