Je voulais faire un dessert, gourmand, fruité (et oui il en a un peu marre de tous mes gâteaux...) et simple, car nous n'étions pas à la maison pour ce jour de fête!
En feuilletant mes magazines, en recherche d'une idée un peu originale et qui lui ferait plaisir à lui, non à moi...
Je suis tombée sur celle ci dans le Fou de Pâtisserie, oui encore, une recette tirée de ce magazine!!!
- 1 cuillère à soupe de basilic
Je me suis inspirée de la tarte cheesecake, à la ricotta et aux abricots de Fou de Pâtisserie, bien sûr je n'ai pas pu m'empêcher de la revisiter un tout petit peu...
Pour 8 personnes,
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 35 minutes
Temps de repos: 6 heures au minimum
Les ingrédients:
* Le fond de tarte:
- 250 g de biscuits thé palets bretons
- 100 g 50 g de beurre fondu
- 30 g de pistaches concassées, facultatif
* La garniture:
- 200 g de ricotta
- 60 g de crème fraîche
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe de sucre cassonade
- 3 cuillères à soupe de cassonade, pour saupoudrer la tarte avant cuisson
- 6 abricots
- Quelques pistaches concassées pour la déco
Les préparations:
* Le fond de tarte:
- Préchauffer le four à 180°C (th-6)
- A l'aide d'un mixeur, broyer les palets bretons,
- Faire fondre le beurre, au micro-ondes,
- Mélanger le beurre fondu et les miettes de palets,
- Chemiser un moule à tarte, à fond amovible, de papier sulfurisé,
- Tasser les biscuits, à l'aide du dos d'une cuillère, afin de faire un fond de tarte, en remontant sur les bords,
- Enfourner pour 10 minutes à 180°C
- Le sortir et le laisser refroidir, sur une grille.
* La garniture:
- Dans un saladier, fouetter la ricotta, la cassonade, l'oeuf et la crème fraîche,
- Une fois le mélange, bien onctueux, le verser sur le fond de tarte,
- Saupoudrer de 3 cuillères à soupe de cassonade, nature ou au basilic,
- Enfourner pour 25 minutes à 180°C,
- Sortir et laisser refroidir avant de réserver au frigidaire, au moins 5 heures,
- Décorer avec les pistaches concassées
C'est vraiment une chouette idée cette tarte...
RépondreSupprimerMerci. Je n'ai rien inventé je l'ai un peu revisitée ;)
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