Je ne m'étais pas rendu compte que je ne l'avais jamais publié, voilà c'est chose faite, avec toute ma gourmandise!
Pour 15-20 macarons, soit 30-40 coques
Temps de préparation: 30 minutes de prépa, mais penser au temps des fournées....
Temps de cuisson: 16 minutes
Temps de repos: 2 heures pour la ganache
1 nuit pour le macaron monté
Les ingrédients:
* Le fourrage:
- 150 g de crème fleurette
- 150 g de chocolat noir
* Les coques:
- 75 g de poudre d'amandes blanches
- 75 g de sucre glace
- 75 g de sucre en poudre
- 50 ml d'eau
- 2 blancs d'oeufs
- 15 g de sucre
- 1 cuillère à café de cacao amer
Les préparations:
* Le fourrage:
- Dans un bol, concasser le chocolat noir,
- Dans une casserole, porter à ébullition la crème fleurette,
- La verser sur le chocolat en 3 fois, laisser fondre puis mélanger pur finir de faire fondre le chocolat,
- Une fois la ganache bien lisse, la laisser refroidir, avant de la réserver pour 2 heures au frigidaire,
* Les coques:
- Préchauffer le four à 140°C (th-4/5)
- Dans une casserole mettre les 75 g de sucre avec l'eau, et faire bouillir jusqu'à 115°C
- Pendant ce temps là, mixer finement le sucre glace avec la poudre d'amandes.
- Les tamiser, et ajouter un des blancs d'oeufs, une pâte compacte va se former pas d'inquiétudes.
- Monter l'autre blanc en neige, un peu avant qu'il soit ferme ajouter les 15 g de sucre et continuer de fouetter.
- Lorsque le sirop de sucre est à 115°C, le verser, tout en continuant de fouetter, sur le blanc en neige,
- Ajouter le colorant choisi (poudres, gel, liquide) et battre jusqu'à ce que la meringue soit quasi froide.
- Puis délicatement à l'aide d'une maryse incorporer la meringue aux poudres.
- Verser la meringue dans une poche à douille, douille unie.
- Recouvrir de papier sulfurisé, la plaque du four.
- Faire des petits tas d'environ 2 cm de diamètre, les espacer car ils s'étalent à la cuisson
- Tapoter la plaque par en dessous avec la paume de la main
- Enfourner pour 16 minutes à 140°C
- Sortir du four, décoller délicatement et laisser refroidir sur une grille
* Le montage:
- Fouetter la ganache à l'aide d'un fouet électrique, qu'elle monte, à la manière d'une chantilly,
- Une fois bien montée, la mettre dans une poche à douille, douille unie,
- Garnir la moitié des coques avec la ganache montée,
- Refermer les macarons, avec l'autre moitié des coques,
- Réserver au frigidaire, 1 nuit avant de déguster,
- Les sortir 10/15 minutes avant de les servir.
Comme ils sont jolis tes macarons !
RépondreSupprimerMerci, j'avoue que je fais toujours la danse de la joie quand ils sortent du four ... :)
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