L'hiver étant le période la plus propice à les manger remplis de saveurs, Je n'avais pas le temps de faire la bûche que j'avais imaginé, alors je l'ai modifiée en plus simple et plus jolie finalement...
L'idée me vient de ma copinette Aline de Aline cuisine et de son roulé citron meringué
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 8 minutes
Temps de repos: 1 nuit
2 heures
Les ingrédients:
* La crème aux fruits de la passion:
- 125 g de purée de fruits de la passion
- 2 oeufs entiers
- 1 jaune d'oeuf
- 140 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de poudre à crème
- 2 feuilles de gélatine
- 125 g de beurre mou
- 150 g de framboises
* La génoise:
- 5 jaunes d'oeufs
- 4 blancs d'oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de farine
* La meringue:
- 3 blancs d'oeufs
- 150 g de sucre glace
Les préparations:
* La veille:
* La crème aux fruits de la passion:
- Faire ramollir, les feuilles de gélatine dans un bol d'eau bien froide
- Dans une casserole, porter à ébullition la purée de fruits de la passion
- Dans un saladier, blanchir les oeufs, avec le jeune puis ajouter la poudre à crème
- Verser la purée bouillante sur le mélange à base d'oeufs, bien mélanger et remettre sur le fefu en remuant sans cesse jusqu'à ce que le mélange épaississe
- Hors feu, ajouter la gélatine essorée, bien mélanger pour qu'elle fonde et s'incorpore bien
- Ajouter le beurre mou en morceaux, mélanger vigoureusement
- Verser la crème dans un saladier hermétique.
- Laisser refroidir, avant de filmer et de réserver pour la nuit au frigidaire
* Le jour J:
* La génoise:
- Préchauffer le four à 180°C (th-6)
- Dans 2 saladiers différents séparer les blancs des jaunes
- Blanchir les jaunes avec le sucre
- Monter les blancs en neige bien fermes
- Incorporer en alternance la farine et les blancs dans le mélange jaunes-sucre
- Recouvrir la plaque du four de papier sulfurisé,
- Verser la génoise, et la lisser pour obtenir une plaque bien homogène
- Enfourner pour 8 minutes à 180°C
- Dès sa sortie du four, rouler la génoise dans un torchon humide et la laisser refroidir entièrement
* La meringue:
- Monter les blancs en neige bien fermes
- Ajouter le sucre glace et fouetter encore une minute, jusqu'à ce que la meringue soit bien brillante
- Garnir une poche à douille, douille cannelée de 1 cm , de meringue
* Le montage:
- Dérouler délicatement la génoise, attention à ne pas la casser :)
- Etaler la crème de fruits de la passion, en une couche homogène
- Parsemer de framboises
- Rouler de nouveau la génoise en la serrant bien
- Décorer de meringue la bûche
- Passer le chalumeau sur la meringue afin de la brûler légèrement
Intérieur :) |
Que des saveurs que j'aime dans cette bûche !!!
RépondreSupprimerTu m'etonnes! Ca marche toujours cette alliance :)
Supprimeren plus pour ne rien gacher elle est super légère