Pour la façon de monter ma bûche, Sandrine de l'Envolée Sucrée m'a inspirée
Temps de préparation: 1 heure
Temps de cuisson: 8 minutes
Temps de repos: 4 heures + 1 nuit
Les ingrédients:
* La mousseline de marrons:
- 250 g de lait
- 1 gousse de vanille
- 1 jaune d'oeuf
- 1 oeuf entier
- 75 g de sucre
- 40 g de poudre à crème
- 110 g de beurre
- 200 g de crème de marrons
- 50 g de brisures de marrons glacés
* Le croquant feuilleté:
- 200 g de chocolat blanc à la noix de coco
- 50 g de flocons d'avoine
* La génoise:
- 200 g d'oeufs
- 125 g de sucre en poudre
- 125 g de farine
* La couverture chocolat blanc:
- 200 g de chocolat blanc à la noix de coco ( 200 g de chocolat blanc et 20 g de noix de coco râpée)
- 60 g de crème liquide entière
- 15 g de beurre
Les préparations:
* Le craquant feuilleté:
- Faire fondre au bain-marie le chocolat blanc
- Ajouter les flocons d'avoine et mélanger
- Recouvrir un plat d'un feuille de papier sulfurisé
- Verser la feuilleté et l'étaler sur 5mm d'épaisseur
- Réserver au frigidaire pour 2 heures
* La génoise:
- Préchauffer le four à 180°C (th-6)
- Dans une casserole, chauffer de l'eau afin de faire un bain marie
- A l'aide d'un fouet électrique, blanchir les oeufs avec le sucre
- Les mettre sur le bain-marie, et fouetter jusqu'à ce que le mélange atteigne 60°C, il va énormément gonfler
- Retirer du feu et incorporer en 2 fois la farine , mélanger délicatement et pas trop à l'aide d'une maryse
- Recouvrir la plaque du four de papier sulfurisé et y verser la génoise
- Enfourner pour 8 à 10 minutes à 180°C
- Sortir du four et chemiser de génoise la gouttière à bûche
- Réserver le reste de génoise
- Réserver la gouttière à bûche
* La mousseline de marrons:
- Dans une casserole, porter à ébullition le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée
- Dans un saladier, fouetter le jaune et l'oeuf avec le sucre
- Ajouter la poudre à crème et mélanger de nouveau
- Quand le lait bout, le verser sur le mélange d'oeufs
- Mélanger vivement et remettre sur le feu, porter à ébullition sans cesser de remuer, à la manière d'une crème pâtissière
- Hors feu, ajouter la moitié du beurre et mélanger afin de le faire fondre totalement
- Filmer et réserver à température ambiante,
- Réserver l'autre moitié du beurre à température ambiante
- La crème et le beurre doivent atteindre à peu près la même température
- Avec le batteur électrique, fouetter beurre pour qu'il devienne pommade
- Incorporer la crème au beurre et fouetter de nouveau
- Ajouter enfin la crème de marrons et bien fouetter
- Parsemer les brisures de marrons glacées et mélanger à la spatule
Le montage:
- Garnir une poche à douille, douille lisse de mousseline
- Remplir, la moitié de la gouttière avec la mousseline
- Sortir le craquant du frigidaire
- Le couper aux dimensions de la gouttière
- Le poser sur la mousseline
- Garnir de nouveau de mousseline, en laissant seulement l'épaisseur de la génoise
- Poser un rectangle de génoise sur le haut du moule
- Filmer et réserver au frigidaire pour la nuit
* Le lendemain:
* Le glaçage chocolat blanc:
- Dans une casserole, faire chauffer la crème liquide
- Ajouter le chocolat blanc en morceaux et remuer afin de le faire fondre
- Hors feu, ajouter le beurre et mélanger
- Patienter 10 minutes
- Démouler la bûche sur une grille
- Couler le glaçage sur la bûche
- Réserver au frigidaire au moins 2 heures avant de servir
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