mardi 24 décembre 2013

BUCHE MARRON-COCO

La bûche aux marrons est un grand classique des fêtes de fin d'années. Mais tous les ans la même bûche ça a un goût tristounet, cette année pour réveiller nos papilles, j'allie les marrons à la noix de coco, mélange que j'ai découvert il y a quelques années sur une crêpe aux pieds des pistes! Et je dois l'avouer je ne m'en lasse pas.



Pour la façon de monter ma bûche, Sandrine de l'Envolée Sucrée m'a inspirée


Temps de préparation: 1 heure
Temps de cuisson: 8 minutes
Temps de repos: 4 heures + 1 nuit

Les ingrédients: 

* La mousseline de marrons: 

- 250 g de lait
- 1 gousse de vanille
- 1 jaune d'oeuf
- 1 oeuf entier
- 75 g de sucre
- 40 g de poudre à crème
- 110 g de beurre
- 200 g de crème de marrons 
- 50 g de brisures de marrons glacés

* Le croquant feuilleté: 

- 200 g de chocolat blanc à la noix de coco
- 50 g de flocons d'avoine

* La génoise: 

- 200 g d'oeufs
- 125 g de sucre en poudre
- 125 g de farine

* La couverture chocolat blanc: 

- 200 g de chocolat blanc à la noix de coco ( 200 g de chocolat blanc et 20 g de noix de coco râpée)
- 60 g de crème liquide entière
- 15 g de beurre

Les préparations: 

* Le craquant feuilleté: 

- Faire fondre au bain-marie le chocolat blanc

- Ajouter les flocons d'avoine et mélanger

- Recouvrir un plat d'un feuille de papier sulfurisé

- Verser la feuilleté et l'étaler sur 5mm d'épaisseur

- Réserver au frigidaire pour 2 heures

* La génoise: 

- Préchauffer le four à 180°C (th-6)

-  Dans une casserole, chauffer de l'eau afin de faire un bain marie

- A l'aide d'un fouet électrique, blanchir les oeufs avec le sucre

- Les mettre sur le bain-marie, et fouetter jusqu'à ce que le mélange atteigne 60°C, il va énormément gonfler

- Retirer du feu et incorporer en 2 fois la farine , mélanger délicatement et pas trop à l'aide d'une maryse

- Recouvrir la plaque du four de papier sulfurisé et y verser la génoise

- Enfourner pour 8 à 10 minutes à 180°C

- Sortir du four et chemiser de génoise la gouttière à bûche

- Réserver le reste de génoise

- Réserver la gouttière à bûche


* La mousseline de marrons: 

- Dans une casserole, porter à ébullition le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée 

- Dans un saladier, fouetter le jaune et l'oeuf avec le sucre

- Ajouter la poudre à crème et mélanger de nouveau

- Quand le lait bout, le verser sur le mélange d'oeufs

- Mélanger vivement et remettre sur le feu, porter à ébullition sans cesser de remuer, à la manière d'une crème pâtissière

- Hors feu, ajouter la moitié du beurre et mélanger afin de le faire fondre totalement

- Filmer et réserver à température ambiante,

- Réserver l'autre moitié du beurre à température ambiante

- La crème et le beurre doivent atteindre à peu près la même température

- Avec le batteur électrique, fouetter beurre pour qu'il devienne pommade

- Incorporer la crème au beurre et fouetter de nouveau

- Ajouter enfin la crème de marrons et bien fouetter

- Parsemer les brisures de marrons glacées et mélanger à la spatule


Le montage: 


- Garnir une poche à douille, douille lisse de mousseline

- Remplir, la moitié de la gouttière avec la mousseline

- Sortir le craquant du frigidaire

- Le couper aux dimensions de la gouttière

- Le poser sur la mousseline

- Garnir de nouveau de mousseline, en laissant seulement l'épaisseur de la génoise

- Poser un rectangle de génoise sur le haut du moule

- Filmer et réserver au frigidaire pour la nuit

* Le lendemain: 

* Le glaçage chocolat blanc:

- Dans une casserole, faire chauffer la crème liquide

- Ajouter le chocolat blanc en morceaux et remuer afin de le faire fondre

- Hors feu, ajouter le beurre et mélanger

- Patienter 10 minutes

- Démouler la bûche sur une grille

- Couler le glaçage sur la bûche

- Réserver au frigidaire au moins 2 heures avant de servir











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