J'étais partie pour faire le Cheesecake de C.Michalak, version Master Class! Mais allez savoir pourquoi j'ai fini par faire une pure impro dans ma cuisine.
Les photos ne sont pas toptop, une bonne occasion pour le refaire :)
Pour 12 gourmands
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 1 heure
Temps de repos: 1 nuit
Les ingrédients:
- 250 g de sablés
- 50 g de beurre
- 5 oeufs
- 600 g de fromage type Saint Môret
- 250 g de lait concentré sucré
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 200 g de sucre en poudre
- 30 g de beurre aux cristaux de sel
- 3 pommes
Les préparations:
- A l'aide d'un mixeur, broyer les biscuits avec le beurre,
- Tasser la pâte obtenue, au fond du moule à charnières, à l'aide d'une cuillère à soupe,
- Réserver au frais,
- Dans 2 saladiers, séparer les blancs des jaunes,
- Verser le lait concentré sucré dans les jaunes, et fouetter afin de rentre le mélange aérien,
- Ajouter le fromage, puis la cannelle en poudre, fouetter de nouveau, jusqu'à ce que la préparation soit mousseuse,
- Monter les blancs en neige, à l'aide d'un batteur électrique,
- Délicatement incorporer les blancs en neige à l'appareil au fromage,
- Mélanger à l'aide d'une maryse,
- Verser dans le moule à charnières,
- Enfourner à 120°C pendant 1h00 1h15 suivant les fours,
- Ouvrir la porte du four et laisser refroidir doucement,
Pendant que le cheesecake refroidi
- Dans une poêle, verser le sucre en poudre et le faire caramélisé,
- Lorsque le sucre est légèrement brun, ajouter hors feu le beurre, mélanger et remettre sur le feu,
- Retirer du feu,
- Peler et couper les pommes en fines lamelles,
- Les disposer dans le caramel, remettre sur le feu à feu doux, et laisser les pommes s'imbiber du caramel pendant une dizaine de minutes,
- Décorer le cheese-cake avec les lamelles de pommes caramélisées, puis verser 2 cuillères à soupe de caramel sur les pommes,
- Réserver pour la nuit au frigidaire.
Pour 12 gourmands
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 1 heure
Temps de repos: 1 nuit
Les ingrédients:
- 250 g de sablés
- 50 g de beurre
- 5 oeufs
- 600 g de fromage type Saint Môret
- 250 g de lait concentré sucré
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 200 g de sucre en poudre
- 30 g de beurre aux cristaux de sel
- 3 pommes
Les préparations:
- A l'aide d'un mixeur, broyer les biscuits avec le beurre,
- Tasser la pâte obtenue, au fond du moule à charnières, à l'aide d'une cuillère à soupe,
- Réserver au frais,
- Dans 2 saladiers, séparer les blancs des jaunes,
- Verser le lait concentré sucré dans les jaunes, et fouetter afin de rentre le mélange aérien,
- Ajouter le fromage, puis la cannelle en poudre, fouetter de nouveau, jusqu'à ce que la préparation soit mousseuse,
- Monter les blancs en neige, à l'aide d'un batteur électrique,
- Délicatement incorporer les blancs en neige à l'appareil au fromage,
- Mélanger à l'aide d'une maryse,
- Verser dans le moule à charnières,
- Enfourner à 120°C pendant 1h00 1h15 suivant les fours,
- Ouvrir la porte du four et laisser refroidir doucement,
Pendant que le cheesecake refroidi
- Dans une poêle, verser le sucre en poudre et le faire caramélisé,
- Lorsque le sucre est légèrement brun, ajouter hors feu le beurre, mélanger et remettre sur le feu,
- Retirer du feu,
- Peler et couper les pommes en fines lamelles,
- Les disposer dans le caramel, remettre sur le feu à feu doux, et laisser les pommes s'imbiber du caramel pendant une dizaine de minutes,
- Décorer le cheese-cake avec les lamelles de pommes caramélisées, puis verser 2 cuillères à soupe de caramel sur les pommes,
- Réserver pour la nuit au frigidaire.
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