Silence! Moteur! On tourne! Action!!! Acte 2 scène 1 : L'entrée dans la vie d'adultes!
Notre Star du jour a choisi un gâteau 100% chocolat! avec quelques détails liés au cinéma en PAS
Pour 2 moules de 24 cm de diamètre et un moule de 15 cm de diamètre.
Temps de repos: 2 heures,
1 nuit
4 heures
Temps de préparation: Gâteaux: 40 minutes
Glaçage: 15 minutes
Déco: 1h30-2h
Les ingrédients:
* Gâteaux au chocolat (multiplier les quantités par 3 pour faire 3 gâteaux distincts)
- 200 g de chocolat noir
- 125 g de beurre
- 4 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de farine
- 1 sachet de levure
- 1 pot de 1 kg de Nutella
* Glaçage au chocolat noir:
- 200 g de chocolat noir
- 160 g de crème fraîche liquide entière
- 80 g de lait entier
- 40 g de sucre
- 40 g de beurre
* Déco:
- Pâte à sucre noire
- Pâte à sucre rouge
- Pâte à sucre blanche
- Etoiles en sucre
- Un peu de chocolat blanc
- Stylo au chocolat au lait
- Paillettes alimentaires argentées
Les préparations:
* Préparer les décos quelques jours auparavant, au minimum la veille pour qu'elles sèchent.
* Les gâteaux:
- Préchauffer le four à 180°C (th-6)
- Dans un bol faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes.
- Blanchir les oeufs avec le sucre à l'aide d'un batteur électrique (bien plus pratique et le gâteau sera un peu plus léger)
- Incorporer la farine avec la levure, bien mélanger
- Ajouter le chocolat fondu, puis mélanger un peu encore.
- Tapisser le fond du moule de 24 cm de diamètre, de papier sulfurisé
- Verser la pâte dans le moule et enfourner pour 25-30 minutes à 180°C
- Sortir le gâteau, le laisser tiédir avant de le démouler.
- Puis le laisser refroidir totalement sur une grille.
- Réitérer l'opération avec la deuxième pâte.
- Pour la troisième, la cuire dans le moule de 15 cm de diamètre.
* Le montage:
- Lorsque les gâteaux sont totalement froids, recouvrir un des plus grands de Nutella.
- Poser le second grand gâteau et le recouvrir de Nutella intégralement (dessus et côtes)
- Puis faire la même chose avec le petit gâteau dessus le recouvrir entièrement aussi.
- Réserver pour la nuit au frigidaire
* Le glaçage:
- Hacher le chocolat
- Dans une casserole, porter à ébullition le lait, la crème et le sucre
- Les verser sur le chocolat et mélanger jusqu'à sa fonte totale
- Ajouter le beurre et mélanger encore
- Laisser tiédir
- Lisser les bords des gâteaux, pur qu'il y ai le moins d'imperfections possible (chose difficile je vous l'accorde)
- Puis verser le glaçage au centre des 2 parties du gâteaux, à l'aide d'une spatule étirer légèrement.
- Réserver au frigidaire pour que le glaçage durcisse. un minimum donc environ 1 heure
- Agrémenter votre gâteau des décos, puis remettre au frais jusqu'au moment de le servir
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