vendredi 18 octobre 2013

DE LA VITAMINE C ... OUI MAIS EN TARTE!

Après un repas dominical copieux, il nous fallait un dessert qui soit frais et j'avais envie de fruits qui nous donne du Pep's !





Heureusement qu'à la maison, les oranges et les pamplemousses sont toujours présents dans la corbeille de fruits... Donc ni une ni deux, je file nous préparer une douce tarte (et oui sans acidité) pour notre dessert en famille.



Pour un cercle à tarte de 28 cm
Temps de préparation: Pâte sucrée: 15 minutes
                                  Appareil aux agrumes: 15 minutes
Temps de repos: 1 nuit pour la pâte sucrée
                           2 heures pour le tout au minimum
Temps de cuisson: 25 minutes

Les ingrédients: 

* La pâte sucrée: 

- 65 g de beurre mou
- 65 g de sucre glace
- 1 oeuf battu en omelette
- 1 pincée de sel
- 125 g de farine

* L'appareil oranges-pamplemousse: 

- Le jus de 2 oranges
- Le jus d'1 pamplemousse
- 250 g de sucre en poudre
- 7 jaunes d'oeufs
- 50 g de poudre à crème
- 150 g d'eau
- 75 g de beurre


Les préparations: 

* La pâte sucrée: (préparer la, la veille)

- Dans un saladier, mélanger le sucre glace et le beurre du bout des doigts, jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux.

- Ajouter l'oeuf battu avec le sel et mélanger de nouveau.

- Puis rapidement incorporer la farine, sans trop travailler la pâte.

- Former une galette de pâte, et la filmer au contact et la réserver au frigidaire pendant une nuit.


* L'appareil orange-pamplemousse: 

- Dans une casserole, porter à ébullition les jus d'oranges et pamplemousse avec l'eau.

- Pendant ce temps, blanchir les jaunes avec le sucre.

- Ajouter la poudre à crème et bien mélanger.

- Dès que le mélange bout, le verser sur les oeufs sucrés, mélanger rapidement

- Remettre sur le feu, mélanger sans discontinuer jusqu'à ce que l'appareil épaississe (à la manière d'une crème pâtissière)

* Le dressage: 

- Préchauffer le four à 180°C (th-6)

- Sortir la pâte sucrée du frigidaire

- L"étaler sur 3mm d'épaisseur à l'aide d'un rouleau à pâtisserie

- Foncer le cercle à tarte, ou le moule

- Piquer le fond de tarte à l'aide d'une fourchette.

- Verser l'appareil aux agrumes au centre, pour qu'elle remplisse uniformément le fond de tarte.

- Enfourner pour 25 minutes à 180°C

- Sortir et laisser refroidir sur une grille (pour éviter la condensation)

- Puis la réserver au frigidaire jusqu'au moment de servir




Vous en prendrez bien une petite part? 

2 commentaires:

  1. ...la vitamine C est thermolabile !

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    1. Merci, je le sais bien, mais c'était pour le jeu, comme c'est une tarte à base d'orange et de pamplemousse....

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