Pour une tarte de 26 cm de diamètre
Temps de préparation: Compote de poires: 15 minutes
Pâte sablée: 15 minutes
Temps de cuisson: Compote de poires: 25-30 minutes
Pâte sablée 25 minutes
Temps de repos: Pâte sablée 1 heure
Les ingrédients:
* La pâte sablée:
- 250 g de farine
- 125 g de beurre en parcelle
- 100 g de sucre vanillé
- 1 oeuf
* La compote de poires:
- 6 poires
- 2 cuillères à soupe d'extrait de vanille liquide
- 20 Quetsches
- 1 soupçon de sucre glace
Les Préparations:
* La pâte sablée:
- Dans un saladier, mélanger du bout des doigts la farine et le beurre en parcelles, afin d'obtenir une consistance proche du sable
- Ajouter le sucre, toujours mélanger du bout des doigts
- Puis battre l'oeuf en omelette et l'incoporer à la pâte. Bien mélanger et former une belle boule
- La filmer au contact et la réserver au frigidaire pour 1heure
Pendant ce temps là , préparez la compote de poires.
- Préchauffer le four à 180°C (th-6)
- Sortir la pâte du réfrigérateur
- A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, l'abaisser sur 3mm d'épaisseur
- Foncer le moule à tarte, ou le cercle et le piquer à l'aide d'une fourchette
- Couper un disque de papier sulfurisé du diamètre de la tarte. et le recouvrir de légumes secs ou de billes de céramiques.
- Enfourner pour 20 minutes à 180°C
- Retirer le papier sulfurisé du fond de tarte et laisser cuire encore 5 minutes.
- Sortir et laisser refroidir sur une grille
* La compote de poires:
- Laver, éplucher et retirer le trognon des poires
- Les couper en dés grossier et les mette dans une casserole à fond épais
- Les faire mijoter à fu moyen avec l'extrait de vanille, remuer de temps en temps
- Ecraser grossièrement à la fourchette les morceaux de poires qui ne fondraient pas .
- Réserver dans un bol, afin de laisser refroidir
* Le montage:
- Laver et couper en 2 les Quetsches, les dénoyauter
- Répartir sur le fond de tarte la compote de poires
- Puis disposer dessus les demi-quetsches
- Saupoudrer de sucre glace, pour faire joli.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire