lundi 23 septembre 2013

TARTE AUX POIRES ET QUETSCHES

On m'a donné pas mal de quetsches, ça tombe bien c'est la saison, j'ai aussi un bon stock de poires qui ne demandent qu'à être chouchoutées. J'avais envie de les rassembler dans une recette, mais je ne voulais pas faire un dessert lourd, j'ai donc choisi de faire une tarte toute simple, saine et gourmande.






Pour une tarte de 26 cm de diamètre
Temps de préparation: Compote de poires: 15 minutes
                                   Pâte sablée: 15 minutes
Temps de cuisson: Compote de poires: 25-30 minutes
                             Pâte sablée 25 minutes
Temps de repos: Pâte sablée 1 heure 
      


Les ingrédients: 

* La pâte sablée: 

- 250 g de farine 
- 125 g de beurre en parcelle
- 100 g de sucre vanillé 
- 1 oeuf 

* La compote de poires: 

 - 6 poires 
- 2 cuillères à soupe d'extrait de vanille liquide

- 20 Quetsches 
- 1 soupçon de sucre glace

Les Préparations: 

* La pâte sablée: 

- Dans un saladier, mélanger du bout des doigts la farine et le beurre en parcelles, afin d'obtenir une consistance proche du sable 

- Ajouter le sucre, toujours mélanger du bout des doigts

- Puis battre l'oeuf en omelette et l'incoporer à la pâte. Bien mélanger et former une belle boule

- La filmer au contact et la réserver au frigidaire pour 1heure

Pendant ce temps là , préparez la compote de poires. 

- Préchauffer le four à 180°C (th-6)

- Sortir la pâte du réfrigérateur

- A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, l'abaisser sur 3mm d'épaisseur

- Foncer le moule à tarte, ou le cercle et le piquer à l'aide d'une fourchette

- Couper un disque de papier sulfurisé du diamètre de la tarte. et le recouvrir de légumes secs ou de billes de céramiques. 

- Enfourner pour 20 minutes à 180°C 

- Retirer le papier sulfurisé du fond de tarte et laisser cuire encore 5 minutes. 

- Sortir et laisser refroidir sur une grille

* La compote de poires: 

- Laver, éplucher et retirer le trognon  des poires 

- Les couper en dés grossier et les mette dans une casserole à fond épais

- Les faire mijoter à fu moyen avec l'extrait de vanille, remuer de temps en temps 

- Ecraser grossièrement à la fourchette les morceaux de poires qui ne fondraient pas . 

- Réserver dans un bol, afin de laisser refroidir

* Le montage: 

- Laver et couper en 2 les Quetsches, les dénoyauter

- Répartir sur le fond de tarte la compote de poires 

- Puis disposer dessus les demi-quetsches 

- Saupoudrer de sucre glace, pour faire joli. 




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire