Je n'ai pas trouvé la teinte voulue en Pâte à Sucre du coup je l'ai troquée par de la Pâte d'amandes, qui s'utilise de la même façon.
Pour 6-8 personnes
Temps de préparation: 20 minutes (gâteaux)
10 minutes (chantilly à la vanille)
1 heure de déco
Temps de repos: 1 nuit
Temps de cuisson: 2 fois 25 minutes
Les ingrédients:
* Les gâteaux-bases: Multiplier les doses par 2 pour avoir 2 gâteaux identiques à superposer
- 200 g de beurre
- 200 g de chocolat noir
- 100 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 4 oeufs
- 150 g de pâte à tartiner (une sous marque est parfaite car cela perd son goût initial à la cuisson)
* La chantilly:
- 20 cl de crème fleurette
- 1 sachet de chanti-fix
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
- 1 cuilère à café d'arôme vanille
* La déco:
- 250 g de Pâte d'amandes jaune
- Un peu de PAS blanche
- Un peu de PAS noire
- Du stylo gel alimentaire marron
- 1 cuillère à café de noix de coco
Les préparations:
# Faire les "gâteaux-bases" la veille
* Les gâteaux-bases:
- Préchauffer le four à 180°C (th-6)
- Au micro-ondes, faire fondre ensemble le beurre et le chocolat
- Dans un saladier mélanger le beurre et le chocolat fondus,
- Ajouter la farine et le sucre et mélanger
- Enfin ajouter les oeufs, puis la pâte à tartiner
- Dans un plat rectangulaire, d'environ 30/25 cm, recouvert de papier sulfurisé, verser la pâte
- Enfourner pour 25 à 30 minutes à 180°C
- Sortir du four, démouler sur une grille et laisser refroidir la nuit
- Recommencer avec le deuxième gâteau-base
* La chantilly:
# 2 heures avant, mettre les hélices du batteur et un saladier à bords hauts au congélateur
- Verser dans le saladier froid, la crème fleurette et fouetter jusqu'à ce qu'elle soit bien montée
- Tout en continuant de fouetter, verser le sucre glace et l'arôme vanille
- Puis en dernier le chanti-fix (qui est une simple sécurité, évitons que la chantilly ne retombe)
- Réserver la chantilly au frigidaire le temps des découpes
* Le montage:
- A l'aide d'un couteau à lame lisse, découper les gâteau-bases de la forme du poisson voulu
- Recouvrir un des poisson de chantilly, puis poser le second poisson dessus
- Recouvrir intégralement les poissons, et bien lisser à l'aide d'une maryse
- Réserver un peu de chantilly, environ 3 cuillères à soupe, pour les écritures
- Réserver au frigidaire 2 heures que la chantilly prenne bien pour pouvoir lisser les défauts.
- Etaler la Pâte d'amandes à l'aide d'un rouleau et de Maïzena (pour éviter qu'elle ne colle)
- Sortir le gâteau du frigidaire et lisser les défauts.
- Poser délicatement la pâte d'amandes sur le gâteau, luis faire prendre la forme voulue
- Couper l'excédent à la base.
- Finir la déco, en positionnant les bandes noires et blanches, et à l'aide d'un couteau (lame vers le haut) modeler la bouche, les branchies ainsi que la queue et les nageoires
- A l'aide d'un pinceau, enduire l'oeil de stylo gel transparent pour le côté vitreux :)
- Le réserver au frigidaire
- Mettre la noix de coco râpée dans la chantilly restante et mélanger délicatement.
- Mettre dans une poche à douille et réserver au frais
- Sortir le poisson, le dresser sur un plateau
- Autour écrire à la chantilly, puis pour la finir et aussi pour le fun, faire des petites bulles qui sortent de la bouche du poisson
Bubulle, vous fait coucou! |
T'as de beaux yeux tu sais! |
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