vendredi 6 septembre 2013

GLOUPS GLOUPS

Pour l'anniversaire d'un fana de poissons, on m'a demandé vous l'aurez deviné .... Un poisson en forme de poisson, j'avais un model très précis à respecter!
Je n'ai pas trouvé la teinte voulue en Pâte à Sucre du coup je l'ai troquée par de la Pâte d'amandes, qui s'utilise de la même façon.







Pour 6-8 personnes
Temps de préparation: 20 minutes (gâteaux)
                                  10 minutes (chantilly à la vanille)
                                   1 heure de déco
Temps de repos: 1 nuit
Temps de cuisson: 2 fois 25 minutes



Les ingrédients: 

* Les gâteaux-bases: Multiplier les doses par 2  pour avoir 2 gâteaux identiques à superposer

- 200 g de beurre
- 200 g de chocolat noir
- 100 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 4 oeufs
- 150 g de pâte à tartiner (une sous marque est parfaite car cela perd son goût initial à la cuisson)

* La chantilly:

- 20 cl de crème fleurette
- 1 sachet de chanti-fix
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
- 1 cuilère à café d'arôme vanille

* La déco: 

- 250 g de Pâte d'amandes jaune
- Un peu de PAS blanche
- Un peu de PAS noire
- Du stylo gel alimentaire marron
- 1 cuillère à café de noix de coco

Les préparations: 

# Faire les "gâteaux-bases" la veille

* Les gâteaux-bases:

- Préchauffer le four à 180°C (th-6)

- Au micro-ondes, faire fondre ensemble le beurre et le chocolat

- Dans un saladier mélanger le beurre et le chocolat fondus,

- Ajouter la farine et le sucre et mélanger

- Enfin ajouter les oeufs, puis la pâte à tartiner

- Dans un plat rectangulaire, d'environ 30/25 cm, recouvert de papier sulfurisé, verser la pâte

- Enfourner pour 25 à 30 minutes à 180°C

- Sortir du four, démouler sur une grille et laisser refroidir la nuit

- Recommencer avec le deuxième gâteau-base

* La chantilly: 

# 2 heures avant, mettre les hélices du batteur et un saladier à bords hauts au congélateur

- Verser dans le saladier froid, la crème fleurette et fouetter jusqu'à ce qu'elle soit bien montée

- Tout en continuant de fouetter, verser le sucre glace et l'arôme vanille

- Puis en dernier le chanti-fix (qui est une simple sécurité, évitons que la chantilly ne retombe)

- Réserver la chantilly au frigidaire le temps des découpes

* Le montage: 

- A l'aide d'un couteau à lame lisse, découper les gâteau-bases de la forme du poisson voulu

- Recouvrir un des poisson de chantilly, puis poser le second poisson dessus

- Recouvrir intégralement les poissons, et bien lisser à l'aide d'une maryse

- Réserver un peu de chantilly, environ 3 cuillères à soupe, pour les écritures

- Réserver au frigidaire 2 heures que la chantilly prenne bien pour pouvoir lisser les défauts.

- Etaler la Pâte d'amandes à l'aide d'un rouleau et de Maïzena (pour éviter qu'elle ne colle)


- Sortir le gâteau du frigidaire et lisser les défauts.

- Poser délicatement la pâte d'amandes sur le gâteau, luis faire prendre la forme voulue

- Couper l'excédent  à la base.

- Finir la déco, en positionnant les bandes noires et blanches, et à l'aide d'un couteau (lame vers le haut) modeler la bouche, les branchies ainsi que la queue et les nageoires

- A l'aide d'un pinceau, enduire l'oeil  de stylo gel transparent pour le côté vitreux :)

- Le réserver au frigidaire

- Mettre la noix de coco râpée dans la chantilly restante et mélanger délicatement.

- Mettre dans une poche à douille et réserver au frais

- Sortir le poisson, le dresser sur un plateau

- Autour écrire à la chantilly, puis pour la finir et aussi pour le fun, faire des petites bulles qui sortent de la bouche du poisson



Bubulle, vous fait coucou!


T'as de beaux yeux tu sais! 

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