lundi 20 mai 2013

PANACOTTA TUTTI FRUTTI

Et oui le printemps avec ses copains chaleur et soleil sont portés disparus depuis un peu trop longtemps à mon goût donc pour essayer de les faire revenir, on met de la couleur dans nos desserts :)


Des fraises, pour le côté printanier et les jolies couleurs... 






Vous êtes prêts pour une douceur ? 



Je me suis inspirée de la recette de Christophe Felder et de son livre Sugar Free, l'été approchant on limite le sucre pour une grande gourmande c'est mieux :p

Pour 4 personnes
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de repos: 15 minutes par couches
                          1 nuit pour le tout.

Ingrédients: 

Pour les Panacottas: 

- 500 g de crème liquide entière
- 1 gousse de vanille ( ou de l'extrait quand on en a pas)
- 6 g de Canderel Sucralose
- 4 sachets de Vanilla ( sucre vanillé de chez Canderel) Je n'en avais pas donc j'ai mis un peu d'extrait de vanille.
- 2 g d'agar agar

Pour la gelée de Framboises: 

- 2 sachets de coulis de framboises surgelés.
- 2 feuilles de gélatine

Pour la gelée Kiwi-Citron-Orange: 

- 2 kiwis
- 1 citron
- 1 orange
- 3 feuilles de gélatine
- 1 cuillère à soupe de Canderel Sucralose

Pour la gelée Fraises-Groseilles:

- 150 g de confiture Fraises-Groseilles Bonne Maman.
- 2 feuilles de gélatine.

Pour la déco: 

-  Quelques fraises Gariguettes coupées en 2 .


Préparation: 

La Panacotta: 

- Dans une casserole, porter à ébullition la crème, le Canderel, la gousse fendue en 2 dans le sens de la longueur et l'extrait de vanille, ainsi que l'agar-agar.

- Bien mélanger.

- Oter la gousse de vanille et verser un tiers de la préparation dans des verrines. ( le côté transparent est important dans la présentation)

- Réserver 15 minutes au congélateur.

- Pendant ce temps...

La gelée de framboises: 

- Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.

- Faire chauffer le coulis de framboise.

- Y incorporer la gélatine préalablement essorée.

- A l'aide d'une fourchette mélanger vivement afin de dissoudre la gélatine totalement.

- Sortir les verrines et verser une fine couche gelée ( qui est encore liquide)

- Remettre les verrines au congélateur, pour au moins 15 minutes.

- Ressortir les préparations et verser un autre tiers de crème dans chaque verrines.

- Et hop un nouveau tour au congélateur pour 15 minutes.



La gelée de Kiwi-Citron-Orange: 

- Dans un bol d'eau froide faire ramollir la gélatine

- Presser au presse agrumes le kiwi ( je vous assure ça marche) ou mieux passer tous les fruits à la centrifugeuse.

- Puis presser le citron et l'orange

- Filtrer le jus dans un chinois.

- Porter le jus à ébullition

- Hors feu, y incorporer la gélatine essorée et mélanger à l'aide d'une fourchette, pour la dissoudre totalement.

- Sortir une fois encore les préparations, et y verser une couche de gelée

- Vous l'aurez deviné... On les remet au congélateur pour 15 minutes au moins.

- Les sortir et verser le dernier tiers de crème.

- Hop un dernier tout au froid et c'est presque fini, ça se mérite un tel dessert non?

La gelée de Fraises-Groseilles: 

- Dans un bol d'eau froide, faire ramollir la gélatine.

- Dans un autre bol, faire chauffer la confiture au micro-ondes.

- Essorer la gélatine et l'incorporer dans la confiture, mélanger à l'aide d'une fourchette.

- Sortir les verrines, et verser la gelée de fraises-groseilles.

- Les filmer et les mettre au frigidaire pour la nuit.

Dressage: 

- Couper vos fraises, en deux dans le sens de la longueur.

- Positionner-les, côté intérieur sur la paroi de la verrine, afin de faire comme les pétale d'une fleur ...



- Vous pouvez servir et savourer

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