vendredi 6 mars 2015

DOUCEUR DE POIRE ET CARAMEL

Pour l'anniverasire d'un popain, je me suis remise à la pâtisserie, et oui j'avais un peu beaucoup lever le pied ces derniers temps...
J'avais envie de caramel-chocolat ou de chocolat blanc- framboises.Il a choisit le premier!
Alors zou j'enfile le tablier et vous aussi!!! Sauf  j'étais un peu rouillée, et que ma crème bavaroise a tranché comme il ne faut surtout pas! il est 23h30, vous voyez le truc là? Vous n'avez plus les ingrédients nécessaires... donc le Système D se met en action!


Et mà, vous vous demandez, mais pourquoi elle ne nous parle pas des poires? Et bien parce que je n'ai pas eu le temps de prendre en photo mon dessert, mais que j'ai tellement adoré la mousse caramel, que j'en ai fait un autre, pour l'anniversaire de mon petit frère d'amour, dans le même style, mais j'ai remplacé le chocolat, auquel Papa-Papilles n'a pas le droit, par une compotée de poires.



Pour un cercle de 20 cm de diamètre

Temps de préparation: 40 minutes
Temps de cuisson: 35 minutes
Temps de repos: 6 heures

* La compotée de poires: 

- 3 belles poires (ici 6 petites conférences)
- 50 g de cassonade
- 1 gousse de vanille
- 30 g de beurre demi-sel

* Le fond de douceur: 

- 200 g de spéculoos
- 50 g de beurre fondu

* La mousse caramel : 

- 6 feuilles de gélatine
- 300 g de confiture de lait, ou de caramel au beurre salé
- 600 g de crème fleurette froide, la mettre 30 minutes au congélateur avant de s'en servir

On enfile le tablier, on s'arme de la cuillère! 

* La compotée de poires: 

- Eplucher les poires, retirer le trognon, et les couper en dés moyens,

- Faire chauffer une poêle anti-adhésive,

- Verser les dés de poires, couper en 2 la gousse de vanille, la gratter et ajouter les grains aux poires, surer le tout, et laisser compoter en mélangeant régulièrement, pendant environ 20 minutes.

Pour un peu plus de gourmandise, vous pouvez mettre une noisette de beurre salé dans la poêle. 

- Débarrasser dans un saladier et laisser refroidir.

* Le fond de douceur: 

- A l'aide d'un mixeur, mixer les spéculoos,

- Faire fondre le beurre, et le mélanger aux spéculoos.

- Chemiser un cercle à entremet, ou un moule à charnières, de papier sulfurisé,

- Tasser la pâte à base de spéculoos, au fond, en appuyant avec une cuillère, pour que ce soit bien compacte,

- Réserver au frigidaire, pendant 15 minutes minimum.

- Etaler la compotée de poire, sur le fond de spéculoos, et remettre au frais.

* La mousse caramel: 

- Dans un bol d'eau froide, faire ramollir la gélatine,

- Dans une petite casserole, porter à ébullition la confiture de lait, ou le caramel,

- Essorer la gélatine, et l'incorporer en mélangeant vivement dans le caramel bouillant,

- Laisser refroidir, jusqu'à ce que la confiture de lait atteigne environ 25°C,

- Une fois la confiture de lait froide, monter la crème fleurette en chantilly, ferme,

- Verser petit à petit le caramel, fouetter afin de bien mélanger.

- Garnir une poche à douille, sans douille, de mousse au caramel,

- Dresser la chantilly, en couches régulières sur le fond de douceur,

- Lisser à l'aide d'une spatule,

- Réserver au frigidaire, pendant au moins 4 heures, avant de servir.



6 commentaires:

  1. Ca a l'air délicieux! Est-ce que je peux remplacer la poire par de la pomme?

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    1. Merci. Oui biensur. J'ai mis des poires car ma corbeille à fruits en débordait! Mais pommes/caramel/speculoos c'est une super alliance aussi ;)

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  2. Voilà qui a du ravir tes convives !

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  3. J'aimerai bien avoir un tel gateau pour mon anniversaire !!! :)

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