Parce qu'on ne peut pas passer à côté de ce grand classique du printemps, et que je ne voyais pas de meilleure façon de clore ce mois spécial, sur les desserts de mon enfance...
Pour une fois j'ai suivi la recette de Maman Papilles, à la lettre, juste pour le dressage je me suis fait plaisir.
Oui oui, je vous dis tout juste par ici!
Pour une tarte de 22 cm de diamètre
Temps de préparation: 40 minutes
Temps de repos: 2 heures
Temps de cuisson: 20 minutes
Je vous mets les ingrédients au fur et à mesure, pour une meilleure lecture.
* La pâte sablée à l'amande:
- 150 g de farine
- 50 g de poudre d'amandes
- 100 g de beurre
- 60 g de sucre en poudre
- 1 oeuf
- Dans un saladier, verser la farine et la poudre d'amandes, puis le beurre coupé en morceaux, mélanger du bout des doigts,
- Ajouter le sucre en poudre, toujours mélanger du bout des doigts,
- Enfin incorporer l'oeuf, battu en omelette.
- Mélanger, jusqu'à obtenir une belle pâte homogène, former une boule,
- Entre deux feuilles de papier sulfurisé, étaler la pâte sur 3 mm d'épaisseur,
- La réserver au frigidaire, pendant environ 30 minutes,
- Pendant ce temps...
* La crème pâtissière:
- 250 g de lait
- 1/2 gousse de vanille
- 2 jaunes d'oeufs
- 50 g de sucre en poudre
- 20 g de poudre à crème, ou 10 g de farine + 10 g de Maïzena
- 15 g de beurre
- 20 cl de crème fleurette
- Dans une casserole, infuser le lait avec la demie gousse de vanille coupée en deux et grattée
- Dans un saladier, blanchir les jaunes avec le sucre, puis ajouter la poudre à crème, bien mélanger,
- Porter le lait à ébullition,
- Verser le lait sur le mélange d'oeufs, fouetter énergiquement, puis remettre sur feu doux, sans cesser de remuer, pendant environ 2/3 minutes, afin que la crème épaississe.
- Retirer du feu, aux premiers bouillons,
- Ajouter le beurre, bien le mélanger,
- Verser dans un plat à gratins, filmer au contact (pour éviter la formation d'une croûte) et réserver jusqu'à son total refroidissement.
* La pâte sablée, suite et fin:
- Sortir la pâte du frigidaire, foncer le moule ou le cercle
- Remettre au frais pendant 15 minutes au moins,
- Préchauffer le four à 180°C (th-6)
- Piquer le fond de tarte, le recouvrir de papier sulfurisé, puis de billes de céramique, ou légumes secs,
- Enfourner pour 20 minutes à 180°C,
- Sortir et laisser refroidir totalement sur une grille,
* La crème, suite et fin:
- Une fois la crème bien froide,
- Monter, au batteur électrique, la crème fleurette en chantilly,
- Détendre la crème pâtissière en la fouettant vivement,
- Incorporer délicatement la chantilly à la crème pâtissière,
- Garnir le fond de tarte jusqu'à hauteur des bords, de crème, bien lisser.
- Réserver au frigidaire,
* Le dressage:
- 500 g de fraises
- 1 cuillère à soupe de confiture de fraises
- 10 cl d'eau
- Dans une casserole, porter les 10 cl d'eau à ébullition,
- Ajouter la confiture, bien mélanger, et réserver.
- Laver, équeuter et couper les fraises, selon l'humeur,
- Les disposer comme voulu, sur la tarte,
- A l'aide d'un pinceau, napper les fraises de sirop de confiture.
- Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
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C’est pour la première que je viens de visiter votre site et je le trouve vraiment intéressant ! Bravo !
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