Il me fait penser aux goûters que ma maman nous faisait quand elle ne savait pas quoi nous faire, il y a toujours eu une boîte de poudre à flan Impérial chez nous, et chez vous? Mais pas dans cette recette, hein?
Pour un flan de 8 personnes
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 35 minutes
Temps de repos: 40 minutes
Les ingrédients:
* L'appareil:
- 750 g de lait
- 2 fèves tonka
- 3 jaunes d'oeufs
- 150 g de sucre en poudre
- 60 g de Maïzena
* La pâte brisée:
- 190 g de farine
- 95 g de beurre
- 15 g de sucre
- 60 g d'eau
- 7 g de sel fin
- 30 g de jaune d'oeuf
Les préparations:
* L'appareil:
- Dans une casserole, verser le lait, râper les fèves tonka et porter à ébullition
- Dans un saladier, mélanger les jaunes, avec le sucre et la Maïzena
- Verser le lait chaud, sur la préparation, fouetter rapidement et remettre le tout sur le feu
- Laisser épaissir l'appareil, en mélangeant régulièrement
- Verser dans un récipient, filmer au contact et réserver
* La pâte brisée:
- Dans le bol du robot, ou un saladier, mélanger la farine et le beurre coupé en parcelles.
- Une fois que la consistance devient sableuse, ajouter le reste des ingrédients
- Mélanger, afin que la pâte devienne bien homogène et forme une belle boule
- La filmer et la réserver 30 minutes au frigidaire
* Le montage:
- Préchauffer le four à 180°C (th-6)
- Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte sur 3 mm d'épaisseur.
- Foncer le moule
- Piquer le fond de tarte et remettre au frais 10 minutes
- Mixer à l'aide d'un mixeur plongeant l'appareil à flan
- Le verser, en une couche uniforme sur le fond de tarte
- Enfourner pour 35 à 40 minutes à 180°C
- Sortir et laisser tiédir avant de servir
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