vendredi 2 mai 2014

ON EN FAIT TOUT UN FLAN ...

Un dessert bien classique, que je ne fais que très rarement, pourtant Mr Papilles comme Papa Papilles adorent!!!
Il me fait penser aux goûters que ma maman nous faisait quand elle ne savait pas quoi nous faire, il y a toujours eu une boîte de poudre à flan Impérial chez nous, et chez vous? Mais pas dans cette recette, hein?





Pour un flan de 8 personnes

Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 35 minutes
Temps de repos:  40 minutes



Les ingrédients: 

* L'appareil: 

- 750 g de lait
- 2 fèves tonka
- 3 jaunes d'oeufs
- 150 g de sucre en poudre
- 60 g de Maïzena

* La pâte brisée: 

- 190 g de farine
- 95 g de beurre
- 15 g de sucre
- 60 g d'eau
- 7 g de sel fin
- 30 g de jaune d'oeuf

Les préparations: 

* L'appareil: 

- Dans une casserole, verser le lait, râper les fèves tonka et porter à ébullition

- Dans un saladier, mélanger les jaunes, avec le sucre et la Maïzena

- Verser le lait chaud, sur la préparation, fouetter rapidement et remettre le tout sur le feu

- Laisser épaissir l'appareil, en mélangeant régulièrement

- Verser dans un récipient, filmer au contact et réserver


* La pâte brisée: 

- Dans le bol du robot, ou un saladier, mélanger la farine et le beurre coupé en parcelles.

- Une fois que la consistance devient sableuse, ajouter le reste des ingrédients

- Mélanger, afin que la pâte devienne bien homogène et forme une belle boule

- La filmer et la réserver 30 minutes au frigidaire


* Le montage: 

- Préchauffer le four à 180°C (th-6)

- Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte sur 3 mm d'épaisseur.

- Foncer le moule

- Piquer le fond de tarte et remettre au frais 10 minutes

- Mixer à l'aide d'un mixeur plongeant l'appareil à flan

- Le verser, en une couche uniforme sur le fond de tarte

- Enfourner pour 35 à 40 minutes à 180°C

- Sortir et laisser tiédir avant de servir







1 commentaire:

  1. Ce blog est parfait : l'info est toujours de qualité et la rédaction sans faille est très agréable à lire.

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