mardi 18 mars 2014

TARTE AUX FRAISES et TONKA

Demain le printemps sonne à notre porte, pour l'accueillir comme il se doit...

Les températures sont plus qu'agréables, et les fraises remplissent les étalages de nos primeurs, ok ce n'est pas la saison, mais quand une de mes collègue m'en ramène du marcher, je ne peux m'empêcher de nous faire un bon dessert, pour le soir même.







Pour 4 tartelettes, ou 1 tarte de 24 cm de diamètre
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Temps de repos: 1 heure


Les ingrédients: 

* La pâte sablée aux amandes: 

- 190 g de farine
- 20 g de poudre d'amandes
- 50 g de sucre
- 100 g de beurre froid
- 1 oeuf


* La crème pâtissière revisitée: 

- 250 g de lait
- 1 fève tonka
- 120 g de sucre en poudre
- 1 oeuf entier
- 1 jaune d'oeuf
- 20 g de poudre à crème
- 50 g de beurre

- 25 cl de crème fleurette

- 500 g de fraises


Les préparations: 

* La crème pâtissière revisitée: 

- Dans une casserole, verser le lait, râper la fève Tonka dans le lait et le mettre à chauffer

- Dans un saladier, blanchir les oeufs avec le sucre, puis ajouter la poudre à crème

- Verser le lait chaud, sur la préparation, mélanger vivement et remettre sur le feu

- Mélanger sans discontinuer, jusqu'à ce que al crème épaississe

- Hors feu ajouter le beurre, mélanger. Filmer au contact (pour ne pas qu'une croûte se forme) et laisser refroidir

- Quand la crème est froide, monter la fleurette en chantilly

- L'incorporer délicatement à la crème pâtissière.

- Réserver

* Le sablé: 

- Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre d'amande, puis le sucre

- Ajouter le beurre froid, coupé en morceaux et mélanger du bout des doigts

- Incorporer l'oeuf en omelette, mélanger, former une belle boule

- Etaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé, sur 3 mm d'épaisseur.

- Détailler un disque de 24 cm de diamètre

- Réserver 30 minutes la pâte au frais

- Préchauffer le four à 180°C (th-6)

- Piquer la pâte, garnir de billes de céramique

- Enfourner pour 10 à 15 minutes à 180°C

- Sortir, laisser refroidir totalement sur une grille


* Le montage: 

- Garnir de crème la fond de tarte

- Laver et couper les fraises, suivant l'envie et les disposer

- Réserver au frais, jusqu'au moment de servir






6 commentaires:

  1. Une tarte qui doit être délicieuse. Ton dressage est superbe.
    Biz

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    1. Merci :)
      elle est vraiment sympa et les saveurs se marient tellement bien .

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  2. C'est très très joli, on hésiterait presque à la manger ^^ Mais seulement presque parce que ça a l'air délicieux ;) Bisous

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    1. Merci beaucoup :)
      C'est clair que la gourmandise l'emporte :)
      bisous

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