Pour 12 Doo Wapp
Temps de préparation: 1 heure
Temps de pousse: 8 heures
Temps de cuisson: 15 minutes
Les ingrédients:
- 280 g de farine
- 40 g de sucre
- 5 g de sel
- 10 g de levure fraîche de boulanger
- 4 oeufs
- 180 g de beurre
- 100 g de pépites de chocolat
La préparation:
- Dans le bol du robot pâtissier, verser la farine, d'un côté mettre le sucre et le sel, de l'autre la levure émiettée (il ne faut pas que la levure touche le sel et le sucre directement, sinon elle perd ses pouvoirs)
- Dans un bol, battre les oeufs en omelette,en verser les 2/3 sur la farine,
- Pétrir
- Ajouter au fur et à mesure le restant d'oeuf
- Continuer de pétrir jusqu'à ce que le mélange se décolle des parois du bol
- Incorporer le beurre en morceaux, ainsi que les pépites de chocolat et pétrir de nouveau jusqu'à ce que la pâte se décolle
- Filmer le bol, et réserver pendant 2 h 30 environ, dans un endroit chaud (pour moi près du radiateur), elle va doubler de volume.
- Dégazer la pâte et la rabattre sur elle même afin de lui redonner sa forme d'origine.
- Placer la pâte au frigidaire pour 2h30, elle va reprendre du volume
- La plier de nouveau sur elle même
- La diviser en 12 parts de 50 g environ
- Faire une boule avec chaque pâtons
- Les déposer sur la plaque recouverte de papier sulfurisé, recouvrir d'un torchon propre et les laisser reposer dans un endroit chaud pendant 2h30
- Préchauffer le four à 180°C (th-6)
- Battre un oeuf en omelette, à l'aide d'un pinceau, en badigeonner les brioches
- Les saupoudrer grossièrement de pépites de chocolat (on est gourmand ou on ne l'est pas!)
- Les enfourner 12 à 15 minutes à 180°C
- Les sortir du four et les laisser tiédir, à déguster avec un bon lait chaud
Elles m'ont l'air terribles ces brioches !
RépondreSupprimerbien meilleures et plus consistantes que les industrielles, après en avoir boulotté on n'a plus faim :)
Supprimer