dimanche 8 novembre 2015

CERVEAUX FOUX

Nathalie de Cuisine Voozenoo, nous invite à une Frousse Party!!!! Oui le thème qu'elle a choisi pour cette 6ème édition du défi 0.0.Chut, il est juste top pour la saison!
Pour le goûter d'Halloween, je me suis juste éclatée, et les Mini-Papilles se sont régalés.







Petit rappel du défi 0.0.Chut: 

C'est un défi rigolo, qui change des autres défis culinaires, qui a été proposé par Karine de Chut, je pâtisse!, à chaque défi son thème, on s'inscrit, puis un binôme nous est désigné, auquel nous donnons un ingrédient secret, qu'il devra intégrer à sa recette. Cette fois-ci, c'est Emilie de Emilie Sweetness qui était mon binôme, elle m'a donné la ....Fève Tonka, elle m'a demandé de l'associer au chocolat. Est-ce utile de vous dire qu'elle ne pouvait me faire plus plaisir? Ensuite une date nous donnée, et nous devons toutes publier ensemble nos recettes maléfiques!!!!

Petit récap des anciennes éditions: 

1 - Hymne au chocolat par Chut, je pâtisse! 
2 - Crêpe Party, par la Fabrique à Délices et HomeMade Maurylise
3 - Cuisine du monde a emporter, par Elo dans la Farine, Épices&Moi et Cuisine&Plaisirs
4 - Fingerfood Chic et Glamour par Épices&Moi
5 - Depoussierons les Cantines ! , par Elsa Envie d’une Recette





Pour 16 cerveaux

Temps de préparation: 40 minutes 
Temps de cuisson: 30 minutes 
Temps de repos: 2 heures

Les ingrédients: 

Crème pâtissière: 

- 250 g de lait 
- 1 fève tonka 
- 2 jaunes d'oeufs 
- 50 g de sucre en poudre
- 25 g de Maïzena ou de poudre à crème
- 15 g de beurre 

- 20 cl de crème fleurette 

Choux: 

- 40 g de beurre 
- 40 g de cassonade
- 40 g de farine 

- 50 g d'eau 
- 50 g de lait 
- 45 g de beurre 
- 1 pincée de sucre
- 1 pincée de sel 
- 55 g de farine 
- 2 oeufs 

Ganache: 

- 100 g de chocolat au lait
- 100 g de chocolat noir
- 200 g de crème fleurette
- Yeux en sucre

Les préparations: 

Crème pâtissière: 

- Dans une casserole, verser le lait y râper la fève tonka, porter le tout à ébullition, 

- Dans un saladier, blanchir les jaunes avec le sucre en poudre, puis ajouter la Maïzena, mélanger, 

- Verser la moitié du lait sur la préparation à base d'oeufs, mélanger vivement et verser le tour dans la casserole, 

- Remuer sans discontinuer, jusqu'à ce que la crème épaississe, soit environ 3 à 4 minutes, 

- Débarrasser dans un plat à  four, filmer au contact et laisser refroidir totalement. 

Choux: 

- Préchauffer le four à 250°C (th-8/9), 

- Dans un petit saladier, mélanger avec les doigts, le beurre, la cassonade et la faine, étaler sur 2 mm d'épaisseur, détailler des disques de 3 cm de diamètres, réserver au frigidaire. 

- Dans une casserole, porter à ébullition le lait, l'eau, le beurre, le sucre et le sel, 

- Hors feu ajouter la farine, mélanger vivement, remettre la casserole sur le feu, et mélanger afin d'assécher la pâte elle doit se décoller des parois, en laissant une légère pellicule au fond de la casserole, c'est rapide une minute suffit. 

- Retirer du feu, mélanger afin de refroidir la pâte, 

- Au bout de 5 minutes, ajouter les oeufs battus en 2 fois, mélanger bien entre chaque oeuf. 

- Garnir un poche à douille, douille unie, de pâte à choux, 

- Dresser des "tas" de pâte de 3 cm de diamètre, 

- Déposer un disque de craquelin sur chaque petit tas, 

- Enfourner pour 10 minutes en éteignant le four, 

- Rallumer le four à 160°C (th-5/6)  et cuire 20 minutes 

- Sortir laisser refroidir sur une grille,



Ganache: 

- Porter la crème fleurette à ébullition,

- Concasser les chocolats dans un saladier,

- Verser la crème en 2 fois sur le chocolat, en mélangeant bien,

- Filmer au contact,

- Réserver au frais pour au moins 2 heures. 

Finitions et dressage: 

- Monter la crème fleurette en chantilly, 

- Prélever une cuillère à soupe de crème chantilly, la mélanger à la crème pâtissière afin de la détendre, 

- Délicatement, incorporer la crème chantilly à la crème pâtissière, 

- Garnir une poche à douille, douille à garnir, de la crème obtenue, 

- Garnir chaque choux de crème, 

- Réserver au frais,

- Sortir la ganache au chocolat du frigidaire,

- A l"aide du batteur électrique, monter la ganache;

- Garnir une poche à douille, douille unie 3 mm, de ganache,

- Décorer chaque chou, de façon à obtenir un effet cervelle.






14 commentaires:

  1. Bonjour au voisin ;) ça se voit qu'il cogite beaucoup son cerveau est en ébullition ! ahah !

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  2. Pour le coup ça fonctionne super bien !!! ça me donne presque envie de manger de la cervelle ;-)

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    1. merciiiiii, c''est une cervelle gourmande, qui fond en bouche parce que la vraie je ne suis pas sûre de pouvoir en manger :p

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  3. Rho bravo ma binôme! Effrayant! Réussi! Défi validé à 200%

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    1. Merciiiiiiiiiii ma binôme! je suis contente que tu valides mes petits cerveaux, et j'espère qu'ils te donneront envie de te lancer avec la fève tonka, sinon sur le blog, j'ai d'autres recettes avec si tu veux. bisous bisous

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  4. Alors là, bravo... Suis pas sûre d'en manger sans savoir ce que c'est avant mais c'est super..:)

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    1. Merciiii, ce ne sont que des bonnes choses (tonka et chocolat) :)

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  5. Superbe !!!!! j'adore et ce crane est parfait dans la déco !! Je suis partante pour manger une cervelle si gourmande moi !!! Merci :)
    bisous

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    1. Merciiiiiii,

      viens on se refera un goûter de cervelle ;)
      C'est Monsieur Papilles qui a eu l'idée de prendre ce crane pour la photo, travail d'équipe et il a eu raison, ça rend mieux que mes premiers essais ;)
      bisous bisous

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  6. Cette déco est très réussie et donne un effet fou à tes choux ;) Bravo et très belle semaine !

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    1. Merci, hey hey on s'est bien amusé avec cette recette et les photos, les mini-papilles ont bien apprécié.
      Bisous bisous

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