lundi 2 novembre 2015

COMME UNE TARTE AU CITRON MERINGUEE

Pour le goûter comme une envie de tarte au citron, mais impossible de remettre la main sur mon rouleau à pâtisserie... Et comme je n'avais pas envie de jouer les Mac Gyver avec une bouteille de vin, je me suis rabattue sur les cupcakes, qui en plus sont plus ludiques à manger et pas de vaisselle à faire après! 








Pour 12 cupcakes

Temps de préparation: 40 minutes 
Temps de repos: 4 heures 
Temps de cuisson: 30 minutes en tout 

Pour vous faciliter la lecture, je vous mets les ingrédients au fur et à mesure des différentes préparations. 

La base: 

- 300 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre 
- 5 cl de lait 
- 3 oeufs 

- Préchauffer le four à 180°C (th-6); 

- Dans un bol, faire fondre le beurre, au micro-ondes; 

- Dans un saladier, mélanger la farine, la levure chimique; 

- Ajouter les oeufs, et le sucre en poudre; 

- Enfin verser le lait et délayer le tout; 

- Chemiser les empreintes à muffins de caissettes; 

- Garnir les caissettes aux 3/4; 

- Enfourner pour 18 à 20 minutes à 180°C; 

- Sortir et laisser refroidir totalement les bases; 

- Creuser le centre des bases; 

- Réserver. 

La crème de citron: 

Piquée chez ma copinette Nelly, de la Dînette de Nelly qui l'a elle même piquée à Pierre Hermé. 

- 1,5 citrons bios
- 100 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 150 g de beurre (même pas peur) 

- Faire chauffer une casserole d'eau, pour un futur bain-marie;

- Laver les citrons, les zester et les presser; 

- Réserver le jus, 

- Dans un saladier, de taille adaptée à la casserole, verser le sucre, et les zestes, mélanger le tout, enfin verser le jus de citrons et les oeufs, fouetter; 

- Mettre le saladier sur la casserole, faire monter le tout en température, en fouettant régulièrement, honnêtement je ne m'arrête jamais de fouetter;

- Une fois que la crème a  bien épaissi et ressemble en texture à une crème pâtissière, retirer le tout du feu;

- Ajouter le beurre coupé en morceaux, et à l'aide d'un mixeur plongeant, mixer pendant 10 petites minutes la crème; 

- Garnir chaque base de crème de citrons, les réserver au frigidaire pour au moins 2 heures. 

La meringue: 

- 3 blancs d'oeufs 
- 90 g de sucre en poudre 

- Dans le bol du robot pâtissier, ou dans un saladier à bords hauts, monter les blancs en neige, juste avant qu'ils ne soient bien fermes, verser le sucre en poudre; 

- Fouetter jusqu'à ce que la meringue, soit bien brillante, quand on soulève le fouet, un bec de perroquet doit se former avec la meringue; 

- Garnir une poche à douille, douille 1M ici, de meringue, décorer chacun de vos cupcakes selon l'envie; 

- Brûler les meringues, à l'aide d'un chalumeau, réserver au frais jusqu'au moment de servir. 



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