lundi 11 mai 2015

RHUBARB and STRAWBERRY PIE

L'an dernier Royal Chill ont publié une jolie de recette de Mini Pies aux fraises, elles avaient l'ai tellement gourmandes...
Pour un repas entre frères et soeurs sous un soleil éclatant, j'avais une envie de fraises, et de rhubarbe, j'ai repensé à leurs petites pies, toutes gourmandes, je me suis donc inspirée de leur recettes, pour faire la mienne.







Je ne fus pas déçue et ma gourmande de famille non plus, Rikiki-Papilles n°1 en a même repris, à 4 ans il est déjà converti aux bonnes choses ;)



La cuisson est un peu longue, mais honnêtement ça vaut le coup!

La recette originale des Royal Chill est par ici!
La mienne juste en bas :p

Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 1 heure environ
Temps de repos: 40 minutes

Les Ingrédients: 

* Le fond de tarte: 

- 400 g de farine
- 200 g de cassonade
- 200 g de beurre
- 2 oeufs

* La garniture: 

- 500 g de fraises
- 500 g de rhubarbe (surgelée ou fraîche)
- 200 g de sucre en poudre
- 3 cuillères à soupe de Maïzena
- Le jus d'un citron jaune
- 3 cuillères à soupe de poudre d'amandes
- Quelques zestes juste pour la déco

Les Préparations: 

* Si vous utilisez de la rhubarbe surgelée, pensez à la décongelée la veille, si vous choisissez la fraîche, n'oubliez pas de lui ôter les fils, et de la mettre à dégorger dans du sucre et du jus de citron environ 4 heures avant de l'utiliser. 

- Dans le bol du robot pâtissier, ou dans un saladier, mélanger la farine et le beurre à l'aide de la feuille, ajouter la cassonade puis les oeufs, bien mélanger, jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène,

- Entre deux feuilles de papier sulfurisé, étaler la pâte sur 3 mm d'épaisseur, réserver 20 minutes au frigo,

- Laver, équeuter et couper les fraises en 4, les mettre dans un saladier, avec les tronçons de rhubarbe, saupoudrer du sucre, de Maïzena et du jus de citron, mélanger le tout et réserver environ 30 minutes,

- Pendant ce temps, chemiser le moule à tarte, ou le beurrer et fariner, (je n'ai pas oser utiliser un cercle à tarte)

- Préchauffer le four à 200°C (th-6/7),

- Foncer la pâte à tarte dans le moule, piquer le fond, réserver de nouveau au frais environ 15 minutes,  oulàlà il en reste plein, normal il va falloir en faire des lanières, pour faire la déco du dessus ;)

- Egoutter les fruits, s'ils ont rendus beaucoup de jus,

- Tapisser le fond de tarte de poudre d'amandes, verser ensuite les fruits,

- Découper des bandes de pâte sablée, et les disposer afin de former des croisillons,

- Tapisser la plaque du four de papier aluminium, poser la tarte dessus,

- Recouvrir la tarte de papier alu, préalablement beurré et sucré,

- Enfourner pour 30 minutes à 200°C,

- Puis baisser le four à 180°C (th-6), retirer la feuille d'alu et laisser cuire pour 30 minutes,

- La Pie est cuite quand la pâte sablée est dorée et que les fruits font des bulles, laisser tiédir avant de la déguster, avec un doigt de chantilly, de la crème fraîche ou une boule de glace. Nous avons opté pour la chantilly :)




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