Pour le petit-déjeuner, j'avais envie de légèreté, de gourmandise, c'est tout naturellement que mon choix s'est porté sur la brioche!
Pour un petit déj tout doux
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de repos: 2 heures
Temps de cuisson: 20 à 30 minutes
Les ingrédients:
- 1 sachet de levure de boulanger
- 50 g de lait tiède
- 300 g de farine
- 1 yaourt nature
- 50 g de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe de jus de citron vert
- Zestes d'un citron vert
- 50 g de beurre
- Grain de sucre candy
- 1 jaune d'oeuf et 3 cuillères à soupe de lait pour la dorure
La préparation:
- Dans un bol, mélanger le lait tiède et la levure de boulanger, réserver dans un endroit sec, couvert d'un linge propre, pendant 10 minutes,
- Laver le citron vert, le zester, puis en extraire le jus, réserver le tout,
- Incorporer l'oeuf, puis enfin le beurre coupé en morceaux, pétrir pendant 5 minutes
- Couvrir d'un linge propre, et réserver dans un endroit chaud et sec, pendant 1h30, la pâte va doubler de volume,
- Dégazer la pâte à brioche, en appuyant dessus avec vos poings,
- Diviser la pâte en 9 pâtons de poids identique,
- Rouler chaque pâtons en une jolie boule,
- Les disposer dans un moule carré,
- Recouvrir d'un linge propre et remettre à pousser environ 1 heure;
- Préchauffer le four à 180°C (th-6)
- Dans un bol, mélanger le lait et le jaune d'oeuf,
- Badigeonner la brioche de lait , disposer les sucres candy, ou du sucre à chouquettes sur la brioche,
- Enfourner pour 20 à 30 minutes (20 pour moi mon four chauffe très bien),
- Sortir et laisser juste tiédir avant de déguster, avec une fine couche de confiture de fraises.
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