jeudi 30 avril 2015

BRIOCHE AU YAOURT

C'est un loooooooong weekend! Alors je ne sais pas vous mais moi j'ai envie de douceur et de profiter au max des gens que j'aime.
Pour le petit-déjeuner, j'avais envie de légèreté, de gourmandise, c'est tout naturellement que mon choix s'est porté sur la brioche!






Pour un petit déj tout doux

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de repos: 2 heures
Temps de cuisson: 20 à 30 minutes

Les ingrédients: 

- 1 sachet de levure de boulanger
- 50 g de lait tiède
- 300 g de farine
- 1 yaourt nature
- 50 g de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe de jus de citron vert
- Zestes d'un citron vert
- 50 g de beurre

- Grain de sucre candy

- 1 jaune d'oeuf et 3 cuillères à soupe de lait pour la dorure

La préparation: 

- Dans un bol, mélanger le lait tiède et la levure de boulanger, réserver dans un endroit sec, couvert d'un linge propre, pendant 10 minutes,

- Laver le citron vert, le zester, puis en extraire le jus, réserver le tout,

- Dans le bol du robot pâtissier, mélanger la farine au mélange lait+levure,  ajouter le yaourt nature, le sucre, les zestes et le jus de citron, mélanger à l'aide du crochet, pendant 5 minutes

- Incorporer l'oeuf, puis enfin le beurre coupé en morceaux, pétrir pendant 5 minutes

- Couvrir d'un linge propre, et réserver dans un endroit chaud et sec, pendant 1h30, la pâte va doubler de volume,

- Dégazer la pâte à brioche, en appuyant dessus avec vos poings,

- Diviser la pâte en 9 pâtons de poids identique,

- Rouler chaque pâtons en une jolie boule,

- Les disposer dans un moule carré,



- Recouvrir d'un linge propre et remettre à pousser environ 1 heure;

- Préchauffer le four à 180°C (th-6)

- Dans un bol, mélanger le lait et le jaune d'oeuf,

- Badigeonner la brioche de lait , disposer les sucres candy, ou du sucre à chouquettes sur la brioche,



- Enfourner pour 20 à 30 minutes (20 pour moi mon four chauffe très bien),

- Sortir et laisser juste tiédir avant de déguster, avec une fine couche de confiture de fraises.





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