mercredi 11 février 2015

CHEESECAKE CITRON MERINGUE


Ca fait un moment que je ne vous avais pas fait de Cheesecake. Alors quand Sister-Papilles me demande de faire le dessert pour dimanche, ce dimanche c'est à elle de gérer le repas familial! Je demande à Monsieur Papilles si un cheesecake ça irait bien après une tartiflette, il me dit, mais aux citrons, regarde on en a plein... Allez hop aux fourneaux les gourmands!





Pour un cheesecake de 8/10 personnes.

Temps de préparation: 20 minutes + 10 minutes
Temps de cuisson: 1 heure
Temps de repos: 1 nuit



Les Ingrédients: 

* La base: 

- 200 g de Spéculoos
- 40 g de crêpes Gavottes
- 70 g de beurre fondu

* La garniture:

- 600 g de ricotta
- 200 g de sucre en poudre
- Les zestes de 1,5 citrons jaunes bio
- 4 oeufs
- 370 g de crème fraîche
- 100 g de jus de citron

* La meringue: 

- 4 blancs d'oeufs
- 120 g de sucre en poudre

Les Préparations: 

* La base: 

- Préchauffer le four à 150 °C (th-5)

- A l'aide du mixeur, mixer les spéculoos, puis émietter les crêpes gavottes,

- Faire fondre le beurre et le mélanger aux biscuits émiettés, bien mélanger,

- Découper un disque de papier sulfurisé, le disposer au fond du moule à charnières,

- Tapisser le fond du moule de spéculoos, bien tasser avec le dos d'une cuillère ou du bout des doigts,

- Réserver au frigidaire.

* La garniture: 

- Laver et zester les citrons, puis presser les, réserver le jus,

- Dans un saladier, verser la ricotta,

- Ajouter le sucre et les zestes de citrons à la ricotta et fouetter le tout pendant 2/3 minutes,

- Incorporer les les oeufs, fouetter de nouveau,

- Ajouter la crème et le jus de citron, continuer à fouetter, pour que la garniture soit bien légère,

- Verser sur le fond en biscuit,

- Enfourner pour 50 minutes à 1 heure à 150°C.

- Sortir laisser refroidir et réserver pour la nuit au frigidaire.

* La meringue: 

- Dans un saladier verser les blancs d'oeufs, les battre en neige, quand ils commencent à bien monter, verser le sucre en pluie. Continuer de fouetter jusqu'à ce que la meringue soit bien brillante, et quand on soulève les hélices, un bec de perroquet doit se former.

- Garnir une poche à douille, douille Saint-Honoré, ou celle de votre choix, de meringue et la dresser sur le cheesecake.

- La brûler à l'aide d'un chalumeau,

- Réserver le Cheesecake au frais, jusqu'au moment de servir.


7 commentaires:

  1. Merci pour ta recette. Testée, appréciée et piratée ;)
    http://www.piratageculinaire.com/2015/05/cheesecake-au-citron-meringue.html

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  2. peux-t-on repasser au four si l'on a ps de chalumeau ?

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