Temps de préparation: 45 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Temps de repos: 8 heures au total
Je vous mets les ingrédients au fur et à mesure, histoire de vous simplifier la lecture ;)
L'insert à la mangue:
- 100 g de purée de mangue
- 40 g de sucre en poudre
- 1 feuille de gélatine
- 2 oeufs
- 50 g de beurre froid
- Dans un bol d'eau froide, faire ramollir la gélatine,
- Dans une casserole, faire chauffer la purée de mangue avec le sucre en poudre,
- Une fois le sucre fondu, hors feu, ajouter les oeufs battus en omelette,
- Remettre sur le feu et mélanger, jusqu'à ce que le mélange épaississe,
- Retirer du feu, et incorporer la gélatine, préalablement essorée,
- Bien mélanger,
- Mixer le tout à l'aide d'un mixeur plongeant,
- Incorporer le beurre en 2 ou 3 fois, toujours en mixant au mixeur plongeant.
- Tapisser la gouttière à bûche triangle, de papier film,
- Verser le crémeux dans la gouttière, lisser et réserver au frais, pour au moins 4 heures.
La Bavaroise framboise:
- 250 g de purée de framboises
- 4 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre
- 8 g de gélatine (4 feuilles)
- 400 g de crème fleurette
- Dans un bol d'eau froide, mettre la gélatine à ramollir,
- Dans une casserole, porter la purée de framboises à ébullition
- Dans un saladier, blanchir les jaunes avec le sucre.
- Verser la purée de framboises sur les jaunes, bien mélanger
- Essorer la gélatine et l'incorporer à la préparation, en mélangeant vivement afin de bien la dissoudre,
- Laisser refroidir à température ambiante,
- Une fois la préparation à 20°C
- Monter la crème en chantilly
- Détendre au fouet la purée de fruits,
- L'incorporer à l'aide de la maryse à la chantilly, mélanger doucement
- Puis fouetter le tout, Garnir une poche à douille, sans douille, de bavaroise,
- Tapisser la gouttière à bûche de film transparent,
- Garnir aux 3/4 la gouttière de bavaroise,
- Placer l'insert à la mangue, puis recouvrir du reste de bavaroise,
- Lisser et réserver au frais.
La Dacquoise à la noix de coco:
- 115 g de sucre glace
- 115 g de noix de coco râpée
- 25 g de farine
- 5 beaux blancs d'oeufs
- 85 g de sucre en poudre
- Préchauffer le four à 170°C (th-5/6)
- Dans un saladier, mélanger le sucre glace, la noix de coco râpée et la farine,
- Monter les blancs en neige ferme et y incorporer au fur et à mesure le sucre en poudre,
- Continuer de fouetter jusqu'à obtenir une belle meringue bien brillante,
- A l'aide d'une maryse, incorporer délicatement la meringue française aux poudres,
- Recouvrir de papier sulfurisé la plaque du four,
- Etaler en une couche uniforme la dacquoise,
- Enfourner pour 12 à 15 minutes à 170°C,
- Sortir et laisser refroidir sur une grille, avant de découper à la bonne dimension,
- La poser sur la bavaroise framboise,
- Remettre le tout au congélateur pendant au moins 2 heures.
Le Glaçage miroir:
- 8 g de gélatine en feuille, soit 4 feuilles en général
- 150 g d 'eau
- 115 g de sucre en poudre
- Colorant alimentaire en poudre rouge ou rose
- Dans un petit saladier d'eau froide, mettre la gélatine à ramollir pendant 10 minutes,
- Dans une casserole, porter à ébullition l'eau et le sucre,
- Hors feu, incorporer la gélatine essorée au sirop, bien mélanger afin de la dissoudre
- Ajouter le colorant choisi, mélanger,
- Réserver à température ambiante, afin que le glaçage atteigne les 25-30°C
- Démouler la bûche, la poser sur une grille, elle même sur un saladier,
- A l'aide d'une louche couler le glaçage afin de recouvrir intégralement la bûche.
- Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
La Déco:
- 250 g de chocolat blanc
- 1 feuille de transfert pour chocolat
- 1 plaque de moules à chocolat
- Au bain marie, faire fondre le chocolat blanc,
- En étaler une partie, sur la feuille de transfert, et laisser durcir,
- Remplir les moules à chocolat avec le reste de chocolat fondu,
- Réserver jusqu'au moment de décorer,
- Chauffer la lame d'un couteau à l'aide d'un chalumeau, puis couper de la forme voulue la plaque de chocolat,
- Décorer avec les petits chocolats.
- Réserver au frais jusqu'au moment de la déguster!!!
Bravo!! elle est très belle!!
RépondreSupprimerMerci, j ai foiré le glaçage mais bon elle sera quand meme bonne... enfin j espere
SupprimerMerci de nous avoir mis ce joli partage.
RépondreSupprimervoyance mail gratuit en ligne