lundi 5 mai 2014

MACARON A LA FRAMBOISE

Le macaron, c'est juste trop bon, mais c'est un peu capricieux... je vous avais parlé de la recette magique pour les coques à la meringue italienne, et je dois vous dire que depuis que j'ai un Kitchen Aid, et bien je surkiffe faire des macarons, parce qu'ils sont toujours nickels!



Du coup, j'ai toujours des coques au congélateur que je fourre selon mon envie :)
Cette fois-ci la framboise est à l'honneur!!




Pour 15-20 macarons soit 30-40 coques

Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 16 minutes
Temps de repos: 2 heures
                        1 nuit au frigidaire


Les ingrédients: 

* Les coques:

- 75 g de poudre d'amandes blanches
- 75 g de sucre glace
- 75 g de sucre en poudre
- 50 ml d'eau
- 2 blancs d'oeufs
- 15 g de sucre
- Colorant rose framboise

* Le fourrage: 

- 100 g de chocolat blanc
- 5 cl de crème fleurette
- 70 ml de purée de framboises



Les préparations: 

* Le fourrage: 

- Dans un petit saladier, concasser le chocolat blanc

- Dans une casserole, porter à ébullition la crème fleurette

- La verser sur le chocolat, mélanger délicatement pour le faire fondre

- Ajouter la purée de fruits, mélanger

- Filmer et réserver au frigidaire

- Monter la ganache bien froide au fouet électrique

- Garnir une poche à douille, douille unie ou sans douille,

- Réserver au frais jusqu'au moment de garnir les macarons.


Les coques:


- Préchauffer le four à 140°C (th-4/5)

- Dans une casserole mettre les 75 g de sucre avec l'eau, et faire bouillir jusqu'à 115°C

- Pendant ce temps là, mixer finement le sucre glace avec la poudre d'amandes.

- Les tamiser, et ajouter un des blancs d'oeufs, une pâte compacte va se former pas d'inquiétudes.

- Monter l'autre blanc en neige, un peu avant qu'il soit ferme ajouter les 15 g de sucre et continuer de fouetter.

- Lorsque le sirop de sucre est à 115°C, le verser, tout en continuant de fouetter, sur le blanc en neige,

- Ajouter le colorant choisi (poudres, gel, liquide) et battre jusqu'à ce que la meringue soit quasi froide.

- Puis délicatement à l'aide d'une maryse incorporer la meringue aux poudres.

- Verser la meringue dans une poche à douille, douille unie.

- Recouvrir de papier sulfurisé, la plaque du four.

- Faire des petits tas d'environ 2 cm de diamètre, les espacer car ils s'étalent à la cuisson

- Tapoter la plaque par en dessous avec la paume de la main

- Enfourner pour 16 minutes à 140°C

- Sortir du four, décoller délicatement et laisser refroidir sur une grille

- Une fois froids, les garnir

- Les réserver une nuit au frigidaire  avant de les déguster



11 commentaires:

  1. Ces macarons sont magnifiques ! Leur couleur est sublime... quant au goût, je suis certaine qu'ils doivent être délicieux ! bises

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    1. Ils sont juste à tomber!!! et cette ganache est juste à se taper le popotin apr terre !
      Merci bisous :)

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  2. Cool sa doit être bon miam miam esquil sont bon et esque sa donne le goute de framboise se colorant?

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    1. Ils sont délicieux! Par contre le goût ne vient pas du colorant mais de la purée de framboises, utilisée pour la garniture ...

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  3. Cc, merci pour la recette, ils sont très jolis ;-).

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  4. je pense, et ça se sent à travers tous les articles, que vous avez maîtrisée votre sujet de bout en bout.

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