mercredi 10 mai 2017

THE QUATRE QUARTS

Comme une envie de retourner en enfance en ce moment...
Et qui dit mieux que le quatre quarts pour nous rappeler la douce saveur de nos goûters, avec un verre de jus pour moi, de lait pour mes frères et sœurs, aujourd'hui c'est accompagné d'un bon thé que je le savoure.





C'est tout bête mais je n'en avais jamais réellement fait, j'entends avec les bonnes proportions, comme j'ai tendance à tout modifier en cours de route, j'ai toujours dériver et le principe du 4/4 n'était plus...



Je voulais une vraie, bonne recette, j'avais envie de retrouver ce goût vraiment particulier, du coup je n'ai pris aucun risque ni rien inventé non plus :) j'ai été chiper la recette de La cuisine de Bernard!



Juste comme mon moule était trop grand (30 cm contre 20 pour Bernard) j'ai multiplié les proportions par 1,5, mais c'est la seule folie 😜



Pour vous éviter les calculs je vous donne les quantités pour un moule de 20 cm (que l'on a plus souvent à la maison)
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 50 minutes
Temps de repos: 24 heures

Les ingrédients: 

- 200 g de farine
- 200 g de sucre en poudre
- 5 g de levure chimique (Bernard insiste beaucoup sur CETTE quantité donc on ne s'enflamme pas en vidant le paquet, ce qu'il reste je m'en sert pour détacher le jeans plein d'herbe de Mini Papilles 2)
- 1 gousse de vanille
- 200 g d'oeuf (sans la coquille) (environ 4 oeufs moyens)
- 200 g de beurre demi-sel
- 1 cuillère à café de vanille liquide

La préparation:

- Préchauffer le four à 165°C (th-5/6),

- Dans un saladier mélanger la farine, le sucre et la levure chimique;

- Gratter la gousse de vanille et verser les grains dans la farine;

- Ajouter les oeufs un à un, en mélanger rapidement entre chaque oeuf;

- Dans un bol, faire fondre le beurre, incorporer doucement le beurre fondu et la vanille liquide;

- Mélanger le tout;

- Chemiser le moule de papier sulfurisé (sur Facebook et Instagram, je vous montre comment je fais, pour ne pas avoir de vilains plis pas beaux)

- Verser la pâte dans le moule et enfourner pour 30 minutes à 165°C;


- Faites chauffer une casserole (en inox) d'eau; la glisser dans le bas du four pour dégager de la vapeur et donner tout le moelleux au quatre quarts (petite astuce de Bernard, quand on n'a pas de four qui fait de la chaleur);

- Laisser cuire encore 20 minutes à 165°C avec la vapeur;

- Sortir du four, laisser tiédir pour pouvoir bien démouler le quatre quarts;



- L'envelopper dans une film transparent, et le conserver dans un endroit sec à l'abris de la lumière et le lendemain régalez vous pour le goûter le petit déj ou juste par pure gourmandise!





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