lundi 6 juin 2016

CAKE POMMES GOURMAND

Même si ce n'est plus la saison des pommes, au travail on m'en donne encore pas mal, du coup quand je rentre quasiment chaque soir avec 2 kg sous le bras, que je congel est rempli de compote, que les tartes et crumbles vous laissent de marbre... le cake fait son grand retour! Simple, rapide et efficace, hop hop direction la cuisine, le tablier et le fouet et on prépare le petit déj des collègues pour demain matin.
Pour le côté gourmand, j'y ai glissé des morceaux de bonbons mous caramel beurre salé, et comme je suis pour la super gourmandise, j'en ai même fait un coulis, pour en napper le cake!






J'ai choisi un moule assez long (28 cm), pour pouvoir contenter le max de gourmands, d'où le côté un peu raplapla.
Cette recette s'adapte également parfaitement en version individuelle (réduire de moitié le temps de cuisson).



Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes + 40 minutes
Temps de repos: le temps qu'il tiédisse

Les ingrédients: 

- 4 pommes Pink Lady
- 1 noisette de beurre

- 3 oeufs
- 40 g de sucre en poudre
- 180 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 10 cl de lait
- 5 cl d'huile neutre
- 8 caramels mous au beurre salé

- 10 caramels mous au beurre salé

La préparation: 

- Préchauffer le four à 180°C (th-6),

- Eplucher les pommes, les couper en quartiers, puis en gros dés;

- Les faire revenir avec la noisette de beurre, une dizaine de minutes, dans une poêle;

- Couper les caramels mous en deux, les réserver;

- Dans un saladier, blanchir les oeufs avec le sucre en poudre;

- Y ajouter l'huile, puis la farine et la levure, délayer avec le lait;

- Enfin, ajouter les morceau de pommes, et les bonbons, mélanger le tout;

- Verser la préparation dans un moule à cake, chemisé de papier sulfurisé;

- Enfourner pour 40 minutes à 180°C;

- Sortir, laisser tiédir avant de démouler;

- Dans un bol, faire fondre les 10 caramels mous restant, au micro-ondes, verser sur le cake suivant l'inspiration du moment;

- Servir avec une bolée de cidre, pour le côté breton :p


3 commentaires:

  1. La pomme et le caramel, ils ont dû se régaler les collègues gourmands. Belle journée

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  2. Superbe article qui m’a donné de vrais pistes pour mes articles à moi. Je testerai dès le prochain article. Pour dire j’ai même mis la page dans mes favoris.

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