lundi 27 juillet 2015

TARTE RUSTIQUE A L'ABRICOT

Je les vois depuis un moment tourner sur le net, et comme souvent ça donne envie de les refaire à la maison j'hésitais entre version salée ou sucrée, une fois fixée sur le sucré, c'était sur le fruit à mettre dedans... Alors quand ma collègue m'a ramené un beau sac rempli d'abricots du jardin, ouais ouais même en région parisienne :), avec les fortes chaleurs, ils s'abîmaient relativement vite, du coup hop aux fourneaux, pour un goûter léger, frais et acidulé!




Pour mettre une pointe de couleur, j'ai parsemé de petites groseilles juste avant d'enfourner.




Pour 8 personnes

Temps de préparation: 30 minutes
Temps de repos: 2 heures
Temps de cuisson: 30 à 40 minutes

Les ingrédients: 

* La pâte brisée:

- 250 g de farine
- 125 g de beurre demi-sel
- 1 jaune d'oeuf
- Un peu d'eau

* La garniture: 

- 500 g d'abricots
- 3 cuillères à soupe de poudre d'amandes
- 2 cuillères à soupe de sucre de canne blond
- 10 groseilles (facultatif)

- Un peu de lait et de sucre en poudre


Les préparations: 

* La pâte brisée: 

- Mélanger la farine et le beurre, afin d'obtenir une consistance sablée, ajouter le jaune d'oeuf mélanger du bout des doigts, et petit à petit ajouter l'eau tout en mélangeant.

- Former une belle boule, la filmer et la réserver au frigidaire pour au moins 1 heure, souvent je la prépare la veille.

- Sur le plan de travail fariner, étaler la pâte finement pas plus de 2 mm d'épaisseur,

- Découper un disque d'environ 30 à 35 cm de diamètre,

- Le réserver au moins 30 minutes au frais.

* Le dressage: 

- Préchauffer le four à 200°C (th-6/7),

- Saupoudrer le fond de tarte de poudre d'amandes, en 4/5 cm sur les bords,

- Laver, essuyer et couper les abricots en quartiers,

- Les disposer en rosace sur le fond de tarte,

- Replier le bord de pâte sur les abricots,en le fronçant un peu;

- Disposer quelques groseilles, si l'envie vous prend,

- A l'aide d'un pinceau, badigeonner le retour de pâte de lait, puis sucrer le.

- Saupoudrer 2 cuillères à soupe de sucre de canne blond sur les fruits,

- Enfourner pour 30 minutes à 200°C.

- Sortir laisser refroidir avant de savourer.




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