Version tartiflette |
Vous me connaissez bien, il fallait que je teste cette petite chose qui avait l'air d'être une grosse tuerie! Bon comme à chaque fois que j'y suis allée, ils n'en vendaient pas, et que de toute façon j'avais envie de l'essayer maison, je me suis lancée, et ce n'est pas bien compliqué, mais surtout que c'est à se taper le cul apr terre, oui vous avez bien lu! Ce n'est pas souvent que je dis ça, mais ce pain est devenu la star de mes apéros dînatoires et brunchs maisons.
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Pour la recette du pain, j'ai zieuté Google et la recette de Made in cooking sur le Journal des Femmes m'a paru être top, donc elle a été adoptée.
Pour un pain de 20 cm de diamètre
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de repos: 8 heures, oui c'est long, mais ça les vaut, je vous dis plus bas comment gagner du temps.
Temps de cuisson: 45 minutes
Les ingrédients:
Le pain:
- 1 sachet de levure de boulanger
- 35 cl d'eau
- 500 g de farine
- 6 g de sel
La garniture:
- 1 oignon
- 100 g de lardons
- 1 cuillère à soupe de crème épaisse
- 1 cuillère à soupe de vin blanc
- 1/2 Reblechon
* Pour gagner du temps, et ne pas passer sa journée l'oeil sur l'horloge, la veille préparer la pâte, faire la 1 ère pousse, la 2 ème pousse aura lieu pendant la nuit, juste se lever un peu plus tôt le lendemain pour garnir le pain, et hop 3 ème pousse pendant la journée de boulot, ni vu ni connu! Le soir en rentrant, c'est au tour de la cuisson, et un bon pain tout chaud à savourer. Pour un brunch décaler pour que la 3 ème pousse ai lieu pendant la nuit ;)
Les préparations:
- Dans un bol, délayer la levure de boulanger dans 35 cl d'eau, laisser travailler pendant 15 bonnes minutes;
- Dans le bol du robot, avec pétrin, ou dans un grand saladier si vous pétrissez à la main, mélanger le sel et la farine, J'ai réduit en sel, car le fromage et les lardons apportent le complément;
- Verser l'eau sur la farine, et lancer le pétrissage, environ 10 minutes, la pâte est collante, no stress c'est normal;
- Laisser pousser, sous un torchon humide, dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air, le four (éteint) est idéal, pendant 30 minutes, tourner à l'aide de la main, la pâte, et laisser pousser encore une trentaine de minutes, avant de recommencer, ainsi de suite jusqu'à ce que vous ayez tourner 4 fois la pâte.
-Chemiser de papier sulfurisé, un cercle à entremet de 20 cm de diamètre, j'ai essayer de le graisser, mais ce n'était pas top, je conseille vraiment de mettre du papier sulfurisé;
- Placer le cercle ,sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, déposer en son centre le pâton, le couvrir d'un linge humide et laisser pousser, au moins 2 heures, sinon la nuit;
- 1 heure avant la fin de cette pousse; Faire revenir les lardons et l'oignon, ne pas jeter le gras rendu par les lardons, laisser refroidir;
- Couper le reblochon en lamelles, d'environ 5 mm d'épaisseur, puis couper les lamelles en tronçons d'environ 3 cm de longueur;
- Dans un bol, mélanger la crème épaisse et le vin blanc, poivrer légèrement;
- Sortir le pain; y planter les doigts, afin de faire de jolis trous un peu partout dans la pâte,
- Badigeonner du gras des lardons, puis du mélange crème/vin;
- Enfin planter les morceaux de reblochon partout dans le pain;
- Saupoudrer le pain du mélange lardons/oignon, couvrir de nouveau d'un linge humide, et laisser pousser au moins 2 heures ou la journée.
- Préchauffer le four à 230°C (th-7/8),
- Enfourner pour 35 à 40 minutes à 230°C;
- Sortir laisser tiédir avant de déguster.
- Ne partez pas tout de suite.... juste en dessous vous trouverez la version au brie ;)
Version au brie ... un régal également |
- Recette encore plus simple, il vous faudra une pointe de brie, une cuillère de crème épaisse, un peu d'huile et de thym.
- Après avoir planter vos doigts dans le pain; badigeonner le pain d'huile, puis de crème, saupoudrer de thym, et planter des morceaux de brie.
Version au brie |
Génial et drôlement marrant ! J'adore ta présentation !
RépondreSupprimervoyance gratuite en ligne