Etant dans ma période "noix de coco" je vous laisse deviner comment j'ai modifié la recette d' Hervé Cuisine, à ma folie du moment... Ce petit goût de soleil, nous a bien remonter le moral, en plus de nous régaler les papilles, les Mini-Papilles se sont re-resservis, c'est dire s'ils ont aimé.
Pour un chinois de 25 cm de diamètre
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de repos: 2 h 30/3 h
Temps de cuisson: 20 à 25 minutes
Les ingrédients:
* La brioche :
- 20 cl de lait de coco
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 500 g de farine
- 20 g de sucre de canne blond
- 2 oeufs
- 80 g de beurre mou
* La crème pâtissière à la noix de coco :
- 20 cl de lait de coco
- 2 jaunes d'oeufs
- 20 g de sucre de canne blond
- 15 g de Maïzena
- 15 g de beurre mou
- 150 g de pépites de chocolat
- 1 oeuf pour la dorure
Les préparations:
* La brioche :
- Verser le lait de coco dans un bol, le faire tiédir environ 20 sec au micro-ondes, y délayer la levure, laisser reposer environ 15 minutes,
- Dans la cuve du robot pâtissier, mélanger la farine et le sucre de canne blond,
- Verser la lait de coco sur la farine, tout en lançant le pétrissage, ajouter les oeufs un par un,
- Quand la pâte commence à former une belle boule, ajouter le beurre coupé en morceaux, pétrir pendant 5 minutes,
- Couvrir d'un linge propre, et laisser pousser au minimum 1 heure, dans un endroit sec à l'abri des courants d'air, le four ou le micro-ondes, sont juste idéaux!
Et pendant que la brioche pousse....
* La crème pâtissière à la noix de coco :
- Dans une casserole, porter à ébullition le lait de coco,
- Pendant ce temps, blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre de canne blond, puis y mélanger la Maïzena,
- Verser le lait de coco sur le mélange à base d'oeufs, mélanger rapidement, et remettre le tout sur le feu,
- Fouetter sans discontinuer la crème, jusqu'à ce qu'elle épaississe, soit environ 3 minutes,
- Débarrasser la crème dans un saladier, y faire fondre le beurre, puis filmer au contact, et réserver.
* La brioche, suite :
- Sur le plan de travail fariné, dégazer la pâte à brioche, en appuyant avec les poings dessus,
- Prélever un petit quart du pâton, l'étaler en un disque de 25 cm de diamètre
- Déposer le disque de pâte au fond du moule à manquer,
- Etaler en un grand rectangle le reste de la pâte, le diviser en 2 dans le sens de la largeur,
- A l'aide d'une spatule, étaler (généreusement) la crème pâtissière à la noix de coco, puis saupoudrer de pépites de chocolat, rouler chaque rectangle,
- Couper les rouleaux en tronçons d'environ 3/4 cm,
- Les disposer "en fleur" sur le disque de pâte,
- Couvrir de nouveau d'un linge propre, et laisser pousser une seconde fois, pendant 1 heure, ou la nuit si c'est pour le petit déjeuner,
- Préchauffer le four à 180°C (th-6),
- Battre un oeuf en omelette, en badigeonner la brioche,
- Pour les super gourmands, saupoudrer de noix de coco râpée
- Enfourner à 180°C pour 20 à 25 minutes,
- Sortir et laisser tiédir avant de savourer
Il est très beau ton chinois !
RépondreSupprimerMerci, en plus il était bon, ouf! :)
Supprimerje pense, et ça se sent à travers tous les articles, que vous avez maîtrisée votre sujet de bout en bout.
RépondreSupprimerVoyance par telephone gratuite