samedi 2 novembre 2013

LE CHAUDRON DE LA SORCIERE ou Piñata Cake

Pour Halloween, je voulais faire un beau gâteau gourmand, et là l'idée du chaudron m'est apparue comme une évidence, je ne vous dis pas comment je trépignait d'impatience à l'approche du 31!






J'ai opté pour une base de gâteau au chocolat, et un gâteau chocolat-Nutella. Une ganache de chocolat blanc et surprise des BONBONS!!! Et oui c'est quand même avec les déguisements, LE truc d'Halloween!




Pour un chaudron de 9 cm de haut et 24 de diamètre
Matériel: Un saladier Pyrex
              Un moule à savarin de 24 cm  de diamètre

Les ingrédients: 

* Gâteau choco-Nutella:

- 200 g de beurre
- 200 g de chocolat noir
- 4 oeufs
- 100 g de farine
- 100 g de sucre
- 150 à 200 g de Nutella, ou pâte à tartiner

* Gâteau chocolat: 

- 125 g de beurre
- 200 g de chocolat
- 100 g de levure
- 1 sachet de levure chimique
- 100 g de sucre en poudre
- 4 oeufs

* Ganache chocolat blanc: 

- 200 g de chocolat blanc
- 150 g de crème fleurette
- 20 g de beurre
- Colorant gel orange

* Déco: 

- 500 g de PAS noire
- 100 g de PAS orange
- 100 g de PAS blanche
- 100 g de PAS verte
- Des Bonbons


Les préparations: 

Mieux vaut les faire la veille

* Ganache chocolat blanc: 

- Dans un saladier, concasser le chocolat blanc

- Dans une casserole porter à ébullition la crème fleurette

- Hors feu ajouter le beurre, mélanger pour le dissoudre

- Verser sur le chocolat et mélanger, pour le faire fondre également

- Filmer et réserver au minimum 4 heures au frigidaire

- Mettre 1 pointe de couteau de colorant, et à l'aide d'un fouet électrique, monter légèrement la ganache

-Filmer de nouveau et remettre au frais.

* Gâteau choco-Nutella:

- Préchauffer le four à 150°C (th-5)

- Dans un saladier, faire fondre au micro-ondes, le beurre et le chocolat

- Mélanger, y incorporer la farine

- Puis y ajouter le sucre

- Tout en mélangeant, ajouter un par un les oeufs

- Enfin, mettre le Nutella et tout bien mélanger.

- Beurrer et fariner, un saladier en Pyrex

- Verser la pâte dans le saladier et enfourner pour 50 minutes, surveiller la cuisson, pour que le coeur soit cuit mais que les bords ne soient pas cramés....

- Sortir et laisser tiédir, puis démouler sur grille, et laisser refroidir totalement

* Gâteau chocolat: 

- Préchauffer le four à 180°C (th-6)

- Dans un saladier, faire fondre au micro-ondes, le beurre et le chocolat

- Mélanger

- Ajouter le sucre et mélanger de nouveau

- Incorporer la farine et la levure ensemble à la préparation.

- Ajouter les oeufs

- Bien mélanger

- Beurrer et fariner le moule à savarin

- Verser la pâte à gâteau

- Enfourner pour 25-30 minutes à 180°C

- Sortir, laisser tiédir

- Démouler sur une grille, et laisser refroidir totalement

* La déco: 

- Préparer, les éléments de déco en PAS , pour moi fantômes, citrouilles, mais aussi faire un gros boudin pour le rebord du chaudron, un plus fin, pour son anse, ainsi que les attaches de l'anse...

- Faire un disque de PAS verte ( qui va représenter la soupe

- Réserver le tout

* Le montage: 

- Couper le haut du gâteau chocolat, afin qu'il soit lisse

- Le couvrir de ganache au chocolat blanc

- Poser le dôme en gâteau choco-Nutella dessus, et recouvrir intégralement de ganache

- Réserver au frigidaire, 2 heures au minimum

- Etaler la PAS noire

- En recouvrir le chaudron

- Bien lisser, et finaliser la déco, pour obtenir un joli chaudron

- Réserver au frigidaire jusqu'au moment de servir

- Avant de servir: faire un tas de bonbons au centre de votre plat de service

- Poser le chaudron dessus (bien sûr les bonbons, vont dans le trou au milieu)

- Mettre quelques bonbons dans la soupe

- Et là c'est le moment de devenir machiavélique et de tout garder pour vous, surtout les bonbons :p



La soupe de la sorcière bouillonne de monstruosités....


Que cache ce chaudron???


Des Bonbons ou un sort? 


Si là ce n'est pas le paradis, du chocolat et des bonbons!!!! 



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