Et elle a toujours rencontré un réel succès auprès des testeurs goûteurs!
Pour accompagner sa 28 ème bougie mon ti frère m'a demandé une tarte au chocolat et poire, que sa collègue fait en suivant une recette de chez Marmiton.
Pas de soucis, bon la photo ne m'emballe pas des masses, et souvent c'est ce qui nous donne envie de tester une recette... Mais comme j'ai envie de lui faire plaisir, je me lance!
Vous me connaissez, je ne suis pas du genre à suivre les recettes à la lettre, j'y rajoute (forcément) ma petite touche, le chocolat au caramel, et j'ai réduis le sucre et le beurre.
Pour l'accompagner nous avons bu un petit riesling bien sympatoche, qui s'accordait à merveille avec la tarte sans apporter trop de sucre.
Vous trouverez cette bonne bouteille par ici, chez Les Caves, un super e-caviste, qui regorge de bons conseils.
Psssssiiiiiit, ne prenez pas peur en voyant la recette, si vous ne faites pas vous même la pâte feuilletée, ni les poires pochées, elle se prépare en quelques minutes!
Allez hop aux fourneaux!
Pour 8/10 personnes
Temps de préparation: 1 heure (parce que je fais ma pâte feuilletée moi même et les poires sont également pochées maison, sinon 10 minutes suffisent)
Temps de cuisson: 50 minutes
Les ingrédients:
* La pâte feuilletée (ou une pâte feuilletée du commerce):
- 200 g de farine
- 100 g d'eau
- 4 g de sel fin
- 150 g de beurre
* Les poires pochées (ou une boîte de poires au sirop):
- 5 poires conférences
- 300 g d'eau
- 300 g de sucre en poudre
- 200 g de beurre
- 1/2 gousse de vanille
* La garniture:
- 1 tablette de chocolat au caramel
- 50 g de beurre demi-sel
- 3 oeufs
- 60 g de cassonade
- 15 cl de crème fleurette
- 20 g de cassonade pour caraméliser le dessus
Les préparations:
* La pâte feuilletée:
- Dans un saladier, verser la farine, forer un puits, y verser l'eau et le sel, mélanger vivement du bout des doigts jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène et lisse, la filmer et la réserver 20 minutes au frigidaire;
- Etaler la pâte en croix, en laissant le centre plus épais; y déposer le beurre, de la même consistance que la détrempe, au centre, refermer les bords de façon à former une enveloppe;
- Etaler le pâton de façon à obtenir un rectangle 3 fois plus long que large;
- Plier le rectangle obtenu en 3, comme un porte-feuille; tourner d'un quart de tour sur le droite et recommencer l'opération; réitérer 2 fois encore avant de réserver 30 minutes au frais;
- Tourner le pâton d'un quart sur la droite, et recommencer le tourage pour les 2 derniers tours;
- Réserver 30 minutes au frais, avant d'abaisser la pâte sur 2 mm d'épaisseur, puis détailler un disque un peu plus grand que le moule à tarte.
* Les poires pochées:
- Dans une grande casserole, porter l'eau, le sucre, le beurre et la gousse de vanille, fendue en 2 et grattée à ébullition;
- Pendant que l'eau chauffe, éplucher délicatement les poires, les couper en deux et retirer le coeur;
- Plonger les demi poires, dans le sirop pendant environ 10 minutes, les sortir et les laisser égoutter sur une grille (je ne jette pas le sirop, je le conserve dans un bocal stérilisé et j'en imbibe mes cakes, muffins, ou génoises).
* La garniture:
- Préchauffer le four à 180°C (th-6),
- Dans une casserole au bain marie, faire fondre le chocolat et le beurre, réserver;
- Dans un saladier, blanchir les oeufs avec la cassonade, enfin ajouter la crème fleurette;
- Dérouler la pâte, dans le moule, piquer le fond (je ne suis pas sûre que ce soit vraiment pertinent mais je suis sûre que si je ne le fais pas, ça va foirer...);
- Recouvrir le fond de tarte de chocolat fondu, étaler de manière régulière;
- Déposer joliment les demi-poires, sur le chocolat;
- Verser la crème par dessus;
- Saupoudrer de cassonade;
- Enfourner pour 50/55 minutes suivant les fours à 180°C.
- Sortir et laisser au moins tiédir avant de vous jeter dessus!
Merci à Gilles pour sa confiance et sa bonne bouteille :)
Très gourmande cette tarte !
RépondreSupprimerUn excellent bravo pour un excellent sujet et un excellent blog !!!
RépondreSupprimervoyance par mail gratuit