mercredi 9 mars 2016

BRIOCHE PANTHERE

Depuis le temps que je la vois tourner sur le net, que je la trouve jolie, et que je me dis que VRAIMENT, il faut que je la fasse juste pour le fun... Puis un samedi soir, je gardais les Rikiki-Papilles, je crois que je voulais leur faire plaisir à ses 3 petits bouts, qui ont l'habitude d'un petit déj d'enfer quand je les garde, donc hop j'ai enfilé le tablier, fouiné dans les placards des Parents-Papilles, et choisi une des recettes de brioche que j'affectionne beaucoup, la brioche russe, sa mie est super filante et elle est très moelleuse, un pur délice!






Je n'ai pas trop touché à la recette de base, juste le cacao pour faire les tâches, hein!



Et puis pour la peine, vous avez même le droit à un pas à pas ;)

Temps de préparation: 30 bonnes minutes
Temps de repos: 3 heures (ici la nuit en plus)
Temps de cuisson: 25 minutes

Les ingrédients: 

- 500 g de farine
- 250 ml de lait
- 1 sachet de levure de boulanger
- 90 g de sucre
- 90 g de beurre mou
- 2 oeufs

- 2 cuillères à café d'extrait de vanille
- 50 g de cacao amer
- 3 cuillères à soupe de lait

-  1 jaune d'oeuf

La préparation: 

- Dans un gros bol, faire tiédir le lait,

- Y délayer la levure avec 200 g de farine et 1 cuillère à soupe de sucre,

- Couvrir d'un linge propre et laisser reposer 30 minutes, dans un endroit chaud et sec,

- Dans le bol du robot, verser le reste de farine, de sucre en poudre, le beurre et les oeufs, mélanger jusqu'à ce que la pâte, lisse et homogène, se décolle des parois,

- Couvrir le bol d'un linge propre et laisser pousser, dans un endroit chaud et sec 1h30

- Diviser la pâte en 3 portions égales, je l'ai pesé environ 330 g par tiers;

- Mélanger l'extrait de vanille à un des pâtons, le couvrir et le réserver;

- Verser 15 g de cacao amer avec 1 cuillère à soupe de lait dans un autre pâton, mélanger bien, couvrir et réserver;

- Enfin ajouter 30 g de cacao amer, un peu de lait et de la même manière, mélanger et réserver pour 1 petit heure;

- Diviser chaque pâton en 7 mini-pâtons de poids égal, soit environ 50 g;


- Faire un boudin, de la longueur du moule à cake, avec le pâton au cacao le plus clair,



- Etaler le pâton cacaoté le plus foncé en un rectangle de la taille du boudin, l'enrouler autour du boudin;



- Etaler le pâton vanillé de la même façon, enrouler autour des pâtons chocolatés;



- Disposer dans le moule à cake, et continuer ainsi avec chaque série de pâtons;



- Couvrir d'un linge et laisser pousser, une bonne heure, ou la nuit si vous la voulez chaude pour le petit déjeuner;

- Préchauffer le four à 180°C (th-6);

- Badigeonner la brioche de jaune d'oeuf;



- Enfourner pour 25 à 35 minutes, suivant le four;

- Sortir et laisser à peine tiédir avant de savourer.

Bref j'ai succombé à la tendance, et je ne regrette pas les Rikiki-Papilles se sont régalés se sont même resservis, et en ont réclamé au goûter!


4 commentaires:

  1. Elle est belle comme tout ta brioche !

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  2. Elle est adorable cette belle brioche !

    Belle journée,

    Gabrielle

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    1. Merciiii depuis le temps qu'elle tourne partout.
      Bonne soirée
      Des bisous bisous

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