mardi 17 décembre 2013

MARMELADE D'ORANGES

Une idée de cadeau gourmand pour la 17 ème fenêtre du calendrier, et oui on ne pense pas qu'à se remplir le bidou avant les fêtes ;) On pense aussi à partager les bonnes choses...





La recette, je ne l'ai pas inventée, elle est tirée du magazine Cuisine et Vins de France, c'est par ici pour la recette originale.

Pour 4 à 6 pots

Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 2 heures
Temps de macération: 2 fois 12 heures


Les ingrédients: 

- 2 kg d'oranges maltaises
- 2 citrons
- 1,5 kg de sucre en poudre
- 2 bâtons de cannelle


La préparation: 

- Bien nettoyer les oranges entières

- Couper les 2 extrémités

- Trancher en fines rondelles les oranges les mettre dans un grand saladier

- Les couvrir d'eau froide

- Laisser macérer 12 heures ( une bonne nuit)

- Le lendemain matin:

- Transvaser le contenu du saladier, dans une cocotte,

- Laisser cuire 30 minutes à feu vif en remuant régulièrement

- Plonger les bâtons de cannelle

- Laisser de nouveau macérer à température ambiante pour 12 heures

- Enfin les choses sérieuses commencent

- Peser le contenu de la cocotte

- Le remettre dans la cocotte en y ajoutant le même poids en sucre

- Presser les citrons, et verser leur jus dans la cocotte.

- Faire cuire à feu moyen, sans jamais faire bouillir pendant 1h- 1h15

- Stériliser les pots et les couvercles,

- Les remplir de marmelade, puis les retourner jusqu'à leur complet refroidissement








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