jeudi 12 décembre 2013

CANNELES AUX FIGUES ET TERRINE DE CHARDONNAY

Ohohoh!!!! Nous les lutins du Père Noël, nous avons aussi besoin de manger un peu de salé!!! Alors aujourd'hui nous vous proposons une petite bouchée apéritive qui fera son petit effet les soirs de fête!







Je tiens ma recette de chez Caro en cuisine, j'ai un peu modifié tout de même ;)

Vous pourrez remplacer la terrine de Chardonnay (terrine pour les végétariens) par du foie gras.

Pour  cannelés:

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de repos: 1 nuit
Temps de cuisson: 1 heure

Les ingrédients: 

- 100 g de terrine de Chardonnay de Bjorg 
- 25 cl de lait
- 25 g de beurre
- 5 cl de vin blanc
- 1 oeuf entier
- 1 jaune d'oeuf
- 50 g de farine bio
- 5 figues moelleuses
- Sel

La préparation: 

* La veille:

Dans une casserole, porter à ébullition le lait avec le beurre.

- Dans un saladier, mélanger la farine, les oeufs et le sel

- Verser le lait chaud sur le mélange de farine, tout en mélangeant afin d'éviter les grumeaux

- Bien mélanger, puis laisser tiédir

- Ajouter le vin blanc,mélanger.

- Filmer et réserver pour la nuit au frigidaire

* Le jour J:

- Préchauffer le four à 210°C (th-7)

- Couper en petits dés la terrine de Chardonnay (ou le fois gras)

- Couper en quartiers les figues

- Sortir la préparation du frigidaire

- Ajouter les dés de terrine, et mélanger délicatement

- Remplir aux 3/4 les moules à cannelés

- Ajouter dans chaque empreinte un morceau de figue.

- Enfourner à 210°C pendant 5 minutes, puis baisser le thermostat à 180°C pour les 55 minutes restantes

- Sortir du four et laisser tiédir avant de démouler





* Merci à Farin'up et Gastronomiz de m'avoir permis de réaliser cette délicieuse recette.




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