mercredi 15 janvier 2014

QUAND LE CITRON SE MET LA TÊTE AU CARRE

Vous vous laisserez bien tenter par un carré de douceur acidulée?
Cette petite recette, simple et rapide (ok, une cuisson un peu longue) nous vient d'outre Atlantique...
Venez goûter autour d'un bon thé!




Pour 16 carrés
Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 1 heure
Temps de repos: 30 minutes
Matériel spécifique: un plat carré de 24 cm de côté

Les ingrédients: 

* La pâte: 

- 150 g de farine
- 30 g de sucre glace
- 2 cuillères à soupe de Maïzena
- 125 g de beurre demi-sel, coupée n morceaux

* La crème au citron: 

- Le jus de 4 citrons jaunes
- Les zestes d'un citron jaune
- 200 g de sucre en poudre
- 6 oeufs
- 40 g de farine
- 20 g de Maïzena

* La déco:

- Sucre glace


Les préparations: 

* La pâte: 

- Préchauffer le four à 180°C (th-6)

- Dans le bol du robot, mélanger la farine, le sucre glace, la Maïzena, et le beurre

- Une pâte sableuse va se former

- En tapisser la fond du moule, tasser avec le dos d'une cuillère à soupe

- Enfourner pour 20 minutes à 180°C

- Sortir et laisser refroidir


* La crème au citron: 

- Préchauffer le four à 150°C (th-5)

- Laver et zester un citron

- Presser les citrons afin d'obtenir 118 cl de jus

-  Dans un saladier, blanchir les oeufs avec le sucre

- Verser le jus de citron ainsi que les zestes

- Mélanger vivement

- Ajouter la farine et la Maïzena, bien mélanger

- Verser sur le fond de pâte

- Enfourner pour 40 minutes à 150°C

- Laisser refroidir avant de démouler et de couper en carrés d'environ 6 cm de côté.

- Saupoudrer de sucre glace

- Et là vous pouvez vous régaler :)




6 commentaires:

  1. ça fait longtemps que la recette des carrés au citron me fait envie, il faut absolument que je teste!

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  2. Oh moi aussi ! Depuis le temps que j'en ai envie ! ^^

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  3. Comme vous, je voulais essayer depuis des lustres et puis bah ..... Mais je ne regrette pas c'est terrible, meilleur qu'une trate au citron même

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  4. Hum, j'en ai l'eau à la bouche, super recette

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