Ce soir, une envie de dessert frais et gourmand nous titillait les papilles... C'est alors qu'en farfouillant dans mes placards, j'ai vu les derniers arrivés, de la Boîte aux trésors de Charlie Jasmin de janvier. L'idée s'est aussitôt imposée à moi. Associer la lavande et le miel du Gâtinais dans une crème brûlée...
Pour 6 crèmes brûlées
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps de refroidissement: 1 nuit
Les ingrédients:
- 25 cl de lait entier
- 25 cl de crème fleurette
- 2 cuillères à café de fleurs de lavande
- 3 jaunes d'oeufs
- 1 cuillère à soupe de Miel du Gâtinais
- Cassonade
La préparation:
- Dans une casserole, porter à ébullition le lait, la crème fleurette et les fleurs de lavande séchée
- Laisser infuser 10/15 minutes, filtrer et laisser tiédir
- Préchauffer le four à 180°C (th-6)
- Préparer un bain-Marie
- Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le miel du Gâtinais
- Verser le mélange à la lavande sur les jaunes tout en continuant de fouetter
- Répartir l'appareil dans les ramequins,
- Enfourner pour 20 minutes à 180°C
- Laisser refroidir, puis filmer et réserver au frigidaire pour la nuit
- Au moment de servir, saupoudrer de cassonade et passer sous le chalumeau, afin de le caraméliser.
Merci à Charlie Jasmin pour les Fleurs de lavande et à Gabriel Perronneau pour le Miel du Gâtinais
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Joliment caramélisées ces crèmes brûlées...
RépondreSupprimerMerci, le caramel, a fait une belle plaque bien croquante j'étais contente
SupprimerUn joli dessert bien parfumé!
RépondreSupprimerParfumé, mais subtilement!
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