lundi 6 janvier 2014

COURONNE DES ROIS

1,2,3 Qui sera le Roi? 4,5,6 Le Roi des saucisses? 7,8,9 Le Roi tête de boeuf ? 10,11,12 Le Roi du blues?

Aujourd'hui c'est l'Epiphanie! Le jour des Rois... Pour changer de la galette et commencer la semaine par un petit déj bien gourmand, j'ai pensé à la "galette" des Rois version Sud de la France, j'y ai mis des oranges confites et des pépites de chocolat noir à la place des fruits confits traditionnels




Pour une couronne
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de pousse: 1 heure
Temps de repos: 2 heures
Temps de cuisson: 30 minutes

Les ingrédients: 

- 80 g de beurre mou
- 80 g de sucre en poudre
- 4 cl de Rhum brun
- 1 cuillère à café de sel
- Les zestes de 2 oranges
- Le jus d'une orange
- 10 g de levure de boulanger fraîche
- 400 g de farine
- 2 oeufs
- 70 g d'oranges confites
- 70 g de pépites de chocolat noir

La préparation: 

- Dans un bol, verser 2 cuillères à soupe d'eau, faire chauffer  puis délayer la levure dans l'eau chaude

- Réserver dans un endroit chaud

- Dans une casserole, préparer le sirop avec le rhum, le beurre, le sucre, le sel et les zestes d'oranges.

- Une fois le tout fondu, verser le jus d'orange hors feu et réserver

- Couper en dés les oranges confites et faire des pépites avec le chocolat, réserver les

- Dans le bol de votre robot, ou dans un saladier, pour les plus courageux. verser la farine, la levure délayée et les oeufs

- Mélanger afin d'obtenir une pâte sableuse

- Verser le sirop tiède et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène et lisse

- Ajouter les oranges confites et les pépites de chocolat,

- Mélanger de nouveau et former une belle boule

- Filmer le bol et laisser reposer une heure dans un endroit chaud

- Quand la pâte à doubler de volume,

- L'aplatir légèrement et en faire un long boudin bien régulier

- A l'aide d'un cercle à pâtisserie, pour moi un moule à savarin former une belle couronne en joignant le plus discrètement possible les 2 extrémités

- Laisser pousser de nouveau pendant 2 heures

- Préchauffer le four à 180°C (th-6)

- Battre un jaune d'oeuf avec une cuillère de sucre et badigeonner la couronne

- Tremper vos ciseaux dans de l'eau et entailler la couronne de façon régulière

- Parsemer d'oranges confites

- Enfourner pour 30 minutes à 180°C




Merci à Charlie Jasmin, et Les Gourmandes aux fourneaux, qui m'ont offert les oranges confites



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