1,2,3 Qui sera le Roi? 4,5,6 Le Roi des saucisses? 7,8,9 Le Roi tête de boeuf ? 10,11,12 Le Roi du blues?
Aujourd'hui c'est l'Epiphanie! Le jour des Rois... Pour changer de la galette et commencer la semaine par un petit déj bien gourmand, j'ai pensé à la "galette" des Rois version Sud de la France, j'y ai mis des oranges confites et des pépites de chocolat noir à la place des fruits confits traditionnels
Pour une couronne
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de pousse: 1 heure
Temps de repos: 2 heures
Temps de cuisson: 30 minutes
Les ingrédients:
- 80 g de beurre mou
- 80 g de sucre en poudre
- 4 cl de Rhum brun
- 1 cuillère à café de sel
- Les zestes de 2 oranges
- Le jus d'une orange
- 10 g de levure de boulanger fraîche
- 400 g de farine
- 2 oeufs
- 70 g d'oranges confites
- 70 g de pépites de chocolat noir
La préparation:
- Dans un bol, verser 2 cuillères à soupe d'eau, faire chauffer puis délayer la levure dans l'eau chaude
- Réserver dans un endroit chaud
- Dans une casserole, préparer le sirop avec le rhum, le beurre, le sucre, le sel et les zestes d'oranges.
- Une fois le tout fondu, verser le jus d'orange hors feu et réserver
- Couper en dés les oranges confites et faire des pépites avec le chocolat, réserver les
- Dans le bol de votre robot, ou dans un saladier, pour les plus courageux. verser la farine, la levure délayée et les oeufs
- Mélanger afin d'obtenir une pâte sableuse
- Verser le sirop tiède et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène et lisse
- Ajouter les oranges confites et les pépites de chocolat,
- Mélanger de nouveau et former une belle boule
- Filmer le bol et laisser reposer une heure dans un endroit chaud
- Quand la pâte à doubler de volume,
- L'aplatir légèrement et en faire un long boudin bien régulier
- A l'aide d'un cercle à pâtisserie, pour moi un moule à savarin former une belle couronne en joignant le plus discrètement possible les 2 extrémités
- Laisser pousser de nouveau pendant 2 heures
- Préchauffer le four à 180°C (th-6)
- Battre un jaune d'oeuf avec une cuillère de sucre et badigeonner la couronne
- Tremper vos ciseaux dans de l'eau et entailler la couronne de façon régulière
- Parsemer d'oranges confites
- Enfourner pour 30 minutes à 180°C
Merci à Charlie Jasmin, et Les Gourmandes aux fourneaux, qui m'ont offert les oranges confites
Tags
0.0.Chut!
(8)
Bataille Food
(1)
Chez les Copines
(71)
Halloween
(30)
La boulange
(1)
Le chocolat
(181)
Le Défi Léger
(1)
Les apéritifs
(39)
Les bases
(9)
Les boissons
(3)
Les box
(28)
Les Cakes
(20)
Les Cheesecakes
(24)
Les classiques
(20)
Les Cookiz
(26)
Les écolos
(3)
Les feuilletés
(2)
Les financiers
(22)
Les fruités
(192)
Les galettes
(2)
Les glacés
(11)
Les gourmandises
(45)
Les Grands Chefs
(16)
Les Healthy
(11)
Les laitiers
(11)
Les légumes
(33)
Les lights
(9)
Les macarons
(8)
Les Namoureux
(6)
Les partenaires
(47)
Les Pâte A Sucre
(21)
Les Petits Biscuits
(11)
Les Plaisirs
(11)
Les produits d'entretien
(3)
Les Riz au lait
(1)
Les Salades
(7)
Les sans gluten
(5)
Les soupes
(12)
Les sucrés à partager
(227)
Les sucrés individuels
(195)
Les tartes
(29)
Les tests
(1)
Les vegan
(16)
Les viennoiseries
(37)
Mardi-Gras
(10)
Noël
(40)
Pâques
(15)
Un peu de salé dans ce monde de sucres
(79)
Tu as du avoir du succès avec cette couronne...
RépondreSupprimerMes collègues l'ont dévorée :)
Supprimer