Un après-midi elle m'a fait par de son savoir faire, du coup quand des amis m'annoncent qu'ils viennent manger à la maison en fin de semaine, je saute sur l'occasion et la fraîcheur de son cours pour les épater à mon tour ;)
Pour un cercle de 24 cm de diamètre
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de repos: 2 heures minimum
Temps de cuisson: 20 minutes
Les ingrédients:
* La pâte sablée:
- 200 g de farine
- 50 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre coupé en parcelles
- 1 oeuf battu en omelette
* La crème mangue-passion:
- 10 cl de purée de mangue
- 10 cl de purée de fruits de la passion
- 2 feuilles de gélatine (ou 1,5 g d'agar-agar)
- 80 g de sucre
- 100 g de beurre froid
- 4 oeufs
- 1 bouchon de rhum
Les préparations:
* La crème mangue passion:
- Dans un bol d'eau froide, mettre la gélatine à refroidir (si vous utilisez de l'agar-agar le mettre dans les purées de fruits)
- Dans une casserole, porter à ébullition les purées de fruits ainsi que le sucre
- Aux premiers bouillons, ajouter les oeufs un par un tout en mélangeant, la crème doit épaissir
- Au bout d'environ 3-4 minutes, retirer du feu
- Essorer la gélatine et la faire fondre dans la crème tout en continuant de mélanger
- Verser la crème dans un saladier aux bords hauts
- A l'aide d'un mixeur plongeur, ajouter le beurre en 2-3 fois en le mixant bien à chaque fois,
- La crème va devenir très onctueuse, oui vous pouvez y tremper le doigt ;)
- La verser dans une assiette et la filmer au contact, réserver jusqu'à ce que la température descende, puis réserver 1h30 au frigidaire
* La pâte sablée:
- Dans un saladier, verser la farine
- Ajouter le beurre coupé en petits dés et mélanger du bout des doigts
- Ajouter le sucre, mélanger toujours du bout des doigts
- Battre l'oeuf puis l'intégrer à la pâte
- Sur une feuille de papier sulfurisé, aplatir la boule de pâte, recouvrir d'une autre feuille de papier sulfurisé
- A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte sur 3 mm d'épaisseur
- La réserver au frigidaire 30 minutes environ, elle doit durcir afin d'être plus maniable
- Préchauffer le four à 180°C (th-6)
- Foncer le cercle à tarte
- Piquer le fond de tarte
- Le recouvrir d'une feuille de papier sulfurisé, le lester de boules de céramique, ou de légumes secs
- Enfourner 15 à 20 minutes
- Sortir et laisser refroidir sur une grille
- Une fois le fond de tarte refroidi, le garnir de crème mangue-passion
- Bien lisser la crème
- Décorer selon l'envie
- Réserver au frigidaire pendant 1 heure avant de servir
- Et maintenant vous pouvez fondre de plaisir
J'en aurais bien pris une part :)
RépondreSupprimerOn se voit quand ???? Que je t'en apporte une entière même :)
SupprimerChouette idée cette tarte...
RépondreSupprimerMerci et bien bonne en plus :)
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