mercredi 6 novembre 2013

TARTE NOISETTINE ou COMME UNE BOURDALOUE

La Bourdaloue, vous la connaissez, mais si c'est la tarte Amandine! Hey hey alors, vous voyez que vous la connaissez celle là :)






Mais dans la famille des Papilles, l'amande ne fait pas l'unanimité, du coup il faut revisiter ses classiques pour plaire à tous les becs sucrés :)
Les pommes remplacent les poires et la noisette remplace l'amande .... A suivre



Temps de préparation: 1 heure
Temps de repos: 1 nuit
Temps de cuisson: 40 minutes
Pour un cercle à tarte de 28 cm de diamètre

Les ingrédients: 

* La pâte sucrée: 

- 100 g de beurre
- 100 g e sucre glace
- 1 oeuf entier
- 1 jaune d'oeuf
- 125 g de farine
- 65 g de poudre de noisettes
- 1 pincée de sel

* La crème "noisettine": 

- 100 g de beurre
- 100 g de sucre
- 2 oeufs
- 100 g de poudre de noisettes
- 20 g de Maïzena
- 2 cuillères à soupe de liqueur de caramel au beurre salé

* Les pommes pochées: 

- 4 pommes Golden
- 400 g d'eau
- 200 g de sucre
- 2 cuillères à soupe de vanille liquide

Les préparations: 

La veille:

* La pâte sucrée: 

- Mélanger dans un saladier, le beurre avec le sucre glace du bout des doigts, vous devez obtenir une crème.

- Ajouter les oeufs et mélanger, puis ajoute le sel.

- Enfin incorporer la farine.

- Ne pas trop travailler la pâte.

- Former une galette et la filmer au contact.

- Réserver au frigidaire pour la nuit (ou 1 heure)

* Les pommes pochées: 

- Dans une casserole à fond épais, porter à ébullition, l'eau avec le sucre et la vanille

- Eplucher et sortir le tronc des pommes.

- Les plonger dans le sirop, baisser le feu et laisser frémir pendant 20 minutes

- Verser le tout dans un saladier et laisser refroidir totalement

Le jour J:

* La crème noisettine: 

- Dans un saladier, battre le beurre pour qu'il devienne pommade avec le sucre

- Ajouter les oeufs et bien fouetter

- Ajouter la poudre de noisettes et la Maïzena.

- Monter le tout au fouet, pour moi électrique.

- Ajouter la liqueur de caramel au beurre salé, et bien lisser

- Réserver

* Le montage: 

- Préchauffer le four à 180°C (th-6)

- Sortir la pâte sucrée du frigidaire

- Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte sur 3 mm d'épaisseur

- Foncer le cercle à tarte, piquer le fond de tarte

- A l'aide d'une poche à douilles, douille unie, garnir le fond de tarte de crème à la noisette

- Couper les pommes en 2, puis les couper en fines tranches

- Les disposer par moitié dans la crème noisettine

- Enfourner pour 35 à 40 minutes à 180°C

- Sortir laisser refroidir totalement sur une grille

- Napper de nappage blond ( le sirop de pommes dans lequel on a fait fondre une feuille de gélatine)







2 commentaires:

  1. Huum cette tarte me fait de l'oeil !
    Bise

    Ps : J'organise un concours sur mon blog, plus que quelques jours pour tenter de gagner un des 52 lots mis en jeu (le lien est dans mon premier article...)

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    1. Elle est trop bonne, j'adore :)

      Merci pour le concours je vais aller voir ça :)

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