vendredi 3 juillet 2020

Le chinois à l'huile d'olive et au citron

Pour l'arrivée de notre nouvelle collègue, on a décidé de faire un petit déj au bureau.
Bien sûr pas question de juste faire un saut à la boulang' au bout de la rue, il faut qu'elle s'habitue à être un de mes cobayes culinaires.
Le choix s'arrête sur une brioche, à moi de faire jouer mes méninges.
Après une semaine de "je vais faire ça, ah non ça plutôt, ou peut-être bien ça tiens...", vous la voyez la fille qui ne sait pas ce qu'elle veut et qui a envie de tout et son contraire, et bien en ce moment c'est moi..., j'opte (finalement) pour un chinois.






Mais je n'avais pas envie de le faire dans sa version classique, ni de mettre du chocolat, je fais le tour de ma cuisine (un tour sur moi même, quoi) et mon regard se porte sur les citrons, tiens tiens j'ai comme l'impression que j'ai plutôt envie d'agrumes en ce moment...


Evidemment je me rends compte en cours de route (un dimanche soir, vers 20h) que je n'aurais pas assez d'oeufs, pas grave je vais bien trouver une recette de brioche sans oeufs, et BINGOOOOOOO, the winner is Christophe MICHALAK!!!

Je vous rassure, j'ai quand même mis ma goutte d'huile perso.

Assez blablater, on file en cuisine.

Pour un beau chinois de 8/10 personnes

Temps de préparation: 15 minutes + 10 minutes + 10 minutes
Temps de repos: 15 minutes + 2 à 3 heures + 2 heures
Temps de cuisson: 25 minutes

Les ingrédients: 

*La brioche:

- 8 g de levure de boulanger sèche
- 260 ml de lait tiède
- 380 g de farine
- 50 g de sucre en poudre
- 3 g de sel
- 70 ml d'huile d'olive

*Le curd:

- 1 citron (zestes et jus)
- 1 oeuf
- 2 jaunes d'oeufs
- 30 g de sucre en poudre
- 30 g de beurre demi-sel

Les préparations: 

*La brioche:

- Dans un bol, faire chauffer le lait au micro-ondes (pas trop, il doit être tiède), y délayer la levure et réserver une quinzaine de minutes à l'abri des courants d'air,

- Dans le bol du robot, verser la farine, le sel et le sucre, mélanger rapidement,

- Verser l'huile et pétrir à petite vitesse environ 5 minutes,

- Passez en vitesse moyenne et verser petit à petit le lait et la levure, pétrir de nouveau 5 minutes,

- Enclencher la vitesse rapide pour encore 5 minutes, la pâte va coller mais c'est normal,

- Racler les bords pour former une belle boule,

- Couvrir et laisser pousser au moins 2 heures, dans un endroit à température ambiante et sec (le four c'est bien),

Pendant ce temps là... 

*Le curd:

- Laver, essuyer le citron,

- Le zester et en extraire le jus que l'on verse dans une casserole,

- Y ajouter les oeufs (entier+ jaunes), le sucre en poudre,

- Chauffer, sans cesser de remuer à la manière d'une crème pâtissière, la crème va s'épaissir et une fois que les bubulles apparaissent on retire du feu,

- Incorporer les dés de beurre, mélanger et débarrasser dans un bol, filmer et réserver,

On retourne à la brioche...

- Sur le plan de travail fariné, dégager la pâte,

- L'étaler en rectangle de 30 x 40 cm,

- Etaler le curd sur tout le rectangle,


- Rouler le rectangle (sans trop serrer pour ne pas que toute la garniture s'échappe),


- Couper en tranches de 2 cm d'épaisseur, environ et disposer les petits escargots en cercle dans un moule à manquer,


- Couvrir et laisser pousser de nouveau 2 heures,

- Préchauffer le four à 160°C (th-5/6),

- Badigeonner le chinois de lait,

- Enfourner pour 25 minutes à 160°C, c'est prêt quand la brioche commence à dorer,

- Sortir et chiche que vous arrivez à la laisser tiédir avant de la dévorer!

- Bonne régalade

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