jeudi 22 août 2013

LES MACARONS (coques)

Voilà déjà pas mal de temps que je fais des macarons, mais les fournées sont plus qu'aléatoires... Les fissurés, les moins bien cuits, les formes bizarres, ceux qui ne montent pas ou qui en oublient leur fameuse collerette, étaient le résultats d'un stress intense en cuisine et pendant la cuisson! Des cours j'ai pris pour ne plus les rater mais quenini les macarons sont vicieux, ils se fendillent dès qu'ils le peuvent, ne supportent pas l'humidité...



Mais un jour, ma copine Perrine de l'Accro au sucre a un blog, fit un article sur LA recette magique qui changea sa vie et celle des macarons vicieux! Elle a trouvé sa recette chez Mes Gourmandises. ce secret magique c'est ........(roulements de tambours)....... La meringue italienne, on a beau dire, c'est juste Wouhaou!




J'ai repris la recette de base de Mes Gourmandises, j'ai un peu modifié la quantité d'eau nécessaire à la meringue.



Pour 30 coques soit 15 macarons
Temps de préparation; 15 minutes
Temps de cuisson: 16 minutes
Temps de repos: 1 nuit au frais.


Les ingrédients:

- 75 g de poudre d'amandes blanches
- 75 g de sucre glace
- 75 g de sucre en poudre
- 50 ml d'eau
- 2 blancs d'oeufs
- 15 g de sucre
- Colorants

La préparation: 

- Préchauffer le four à 140°C (th-4/5)

- Dans une casserole mettre les 75 g de sucre avec l'eau, et faire bouillir jusqu'à 115°C

- Pendant ce temps là, mixer finement le sucre glace avec la poudre d'amandes.

- Les tamiser, et ajouter un des blancs d'oeufs, une pâte compacte va se former pas d'inquiétudes.

- Monter l'autre blanc en neige, un peu avant qu'il soit ferme ajouter les 15 g de sucre et continuer de fouetter.

- Lorsque le sirop de sucre est à 115°C, le verser, tout en continuant de fouetter, sur le blanc en neige,

- Ajouter le colorant choisi (poudres, gel, liquide) et battre jusqu'à ce que la meringue soit quasi froide.

- Puis délicatement à l'aide d'une maryse incorporer la meringue aux poudres.

- Verser la meringue dans une poche à douille, douille unie.

- Recouvrir de papier sulfurisé, la plaque du four.

- Faire des petits tas d'environ 2 cm de diamètre, les espacer car ils s'étalent à la cuisson

- Tapoter la plaque par en dessous avec la paume de la main

- Enfourner pour 16 minutes à 140°C

- Sortir du four, décoller délicatement et laisser refroidir sur une grille

- Une fois froids, les garnir

- Les réserver une nuit au frigidaire  avant de les déguster

# Vous pouvez congeler les coques vides, ou même garnies, elles se conservent et se décongèlent très bien


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