lundi 3 juin 2013

MILLE FEUILLES FRAMBOISES-RHUBARBE

Pour faire plaisir à ma maman, pour la fêtes des mam's j'ai décidé de revisiter ce grand classique.

Un véritable défis personnel, car c'est mon tout premier, et ma première pâte feuilletée  faite de mes 10 doigts (habituellement, j'utilise Thermomix).

Je l'ai fait avec des saveurs, qu'elle aime (le but étant de lui faire un peu plaisir quand même :p)
La rhubarbe de saison, et la framboise également, qui, par un heureux hasard, se marient à merveille!!

Tout est la en dessous!




Pour 15 personnes
Temps de préparation: Pâte feuilletée : 20 minutes
                                   Mousseline: 20 minutes
                                   Pâtissière; 20 minutes
Temps de repos; Pâte feuilletée: 4 heures
                          Mousseline: 30 minutes et 5 heures.
                          Pâtissière: 30 minutes
                         Mille feuilles: 2 heures


Les Ingrédients: 

* La pâte feuilletée inversée (le beurre entoure la pâte et non l'inverse)

La recette me vient de ma copinette Mércédesserts. Mais je vous la copie quand même histoire de se simplifier la vie. (cependant vous pouvez faire un tour dans sa cuisine vous en reviendrez de la gourmandise plein les yeux)

# Attention à la qualité du beurre, le premier prix n'est ps super recommandé, j'ai essayé et j'ai du tout recommencer... Les marques distributeurs vous pouvez y aller les yeux fermés.

Première détrempe:

- 375 g de beurre mou
- 150 g de farine

Deuxième détrempe:

- 110 g de beurre fondu et refroidi
- 350 g de farine
- 5 g de sel
- 150 g d'eau

* La mousseline de framboises ;

- 200 g de brisures de framboises surgelées.
- 300 ml de lait
- 100 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 1 jaunes d'oeufs
- 1 petit oeuf,
- 50 g de farine
- 150 g de beurre
- 2 feuilles de gélatine (7-8 g)


* La crème pâtissière à la rhubarbe:

La compote de rhubarbe: (si vous n'avez pas le courage de la faire maison, utilisez celle du commerce)

- 400 g de rhubarbe
- 40 g de sucre en poudre
- 4 cuillères à soupe de cassonade
- Le jus d'une orange
- Une gousse de vanille

La crème pâtissière:

- 500 g de lait
- 4 jaunes d'oeufs moyens
- 100 g de sucre en poudre
- 45 g de Maïzena
- 30 g de beurre
- 1 gousse de vanille



Les Préparations: 

* Pâte feuilletée:

Première détrempe:

- A la main, mélanger la farine et le beurre jusqu'à obtention d'une boule homogène.

- Entre deux feuilles de papier sulfurisé, mettre la boule. Ca colle aux doigts, on se lave les mains.

- A l'aide d'une rouleau étaler la pâte sur 1 cm d'épaisseur, dans un carré de 25 cm de côté. Bien remplir le carré, ne aps oublier les coins!!!

- Réserver au frigidaire, 1 heure.

1ère détrempe prête à passer sa 1ère heure au frigidaire.


Deuxième détrempe:

- Mélanger l'eau et le sel

- Dans un saladier, mélanger du bout des doigts,  la farine, l'eau salée et le beurre fondu refroidi

- Former une belle boule homogène.

- Poser la entre deux feuilles de papier sulfurisé. L'étaler à l'aide d'un rouleau dans un carré de 16 cm de côté. Comme pour la première détrempe, on rempli bien les coins.

- Réserver 1 heure au frigidaire.

2ème détrempe avant le passage au frigidaire...


- Sortir les détrempes du frigidaire

- Les laisser se ramollir légèrement pendant 1 à 2 minutes.

- Placer la 2ème détrempe sur la 1ère. Comme en dessous


- Replier, à la façon d'une enveloppe, les bords de la 1ère détrempe sur la 2ème. Et bien souder les bords entre eux pas de soucis, la pâte est à base de beurre ça va se lier tout seul, vous verrez!

- Enpaquetter, le carré de pâte obtenu, dans du papier sulfurisé et hop un long séjour d'une heure au frigidaire.

L'enveloppe est fermée prête à être expédiée au frigidaire pour 1 heure.
- Sortir la pâte du frigidaire.

- Fariner le plan de travail, étaler la pâte sans appuyer dessus, en roulant bien afin d'obtenir une plaque 3 fois plus longue que large.

- La replier en 3, 2 tiers/un tiers, et souder les extrémités sans les superposer.

- Tourner la pâte d'un quart de tour sur elle même.

- Etaler de la même façon. la replier à l'identique.

- La remettre dans le papier sulfurisé et la réserver au frigidaire 1 heure.

- La sortir, et lui faire faire un quart de tour. Et l'étaler de nouveau de la même façon.

- La plier en 2 mais en rabattant les extrémités au centre.

- Réserver de nouveau la pâte 1 heure au frigidaire.

- La sortir et vous pouvez enfin l'étaler pour la dernière fois! toujours en faisant une bande plus longue que large.

- La rouler dans une feuille de papier sulfurisé et la réserver la nuit entière au frigidaire.

- La dérouler délicatement.

- Préchauffer le four à 230°C (th-7-8)

- A l'aide d'un moule rectangulaire, détailler 3 rectangles identiques et les saupoudrer de sucre sur la face visible.

Les 3 rectangles prêts à être enfournés...


- Humidifier à l'aide de sopalin le feuilles de papier sulfurisé, y poser les rectangles de pâtes face sucrée sur le dessus.

- Baisser le four à 180°C

- Enfourner les pour 7 minutes.

- Au bout des 7 minutes, poser une plaque dessus. Et prolonger la cuisson de 8 minutes.

- Sortir du four, et retourner les rectangles, les saupoudre de sucre glace et les enfourner de nouveau pour 8 minutes.

- Les sortir et les laisser refroidir sur une grille.

A la sortie du four
* Mousseline de framboises

- Mettre à décongeler les brisures de framboises, dans un saladier.

- Porter à ébullition le lait, avec une cuillère à soupe de sucre, la gousse de vanille fendue dans sa longueur et grattée.

- Dans un saladier, blanchir les oeufs et le reste du sucre.

- Ajouter la farine en 3 fois, bien mélanger.

- Verser le lait chaud sur les oeufs, et mélanger vivement, il ne faut pas que les oeufs cuisent.

- Remettre sur le feu, et mélanger sans discontinuer jusqu'à épaississement de la crème.

- Hors feu ajouter un tiers du beurre (50g), mélanger pour qu'il fonde et s'incorpore totalement à la préparation.

- Laisser le beurre restant (100g) à température ambiante.

- La laisser refroidir totalement

- Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.

- Battre au fouet électrique, le beurre restant.

- Une fois le beurre bien lisse et homogène.

- Y incorporer la crème et fouetter de nouveau 3 minutes, la crème doit gonfler et bien se tenir

- Passer le tour au chinois, afin de retirer les morceaux de beurre rebelles.

- Faire chauffer 2 belles cuillères à soupe de crème et y faire fondre la gélatine.

- Mélanger au reste de la crème

- Mettre dans une poche à douille et réserver au frigidaire.



* La crème pâtissière à la rhubarbe. 

La compote de rhubarbe: ( vous pouvez aussi prendre de la compote du commerce)

- La veille. Peler et effiler votre rhubarbe.

- Couper la en tronçons et la peser.

- Dans un saladier, mettre la rhubarbe à dégorger, avec 10% de son poids en sucre. filmer et réserver au frais pour minimum 5 h mais la nuit c'est mieux.

- Oter le jus obtenu et mettre la rhubarbe dans une casserole, avec le jus d'orange, la cassonade et la vanille. Faire mijoter à couvert, à feu doux, pendant 15 minutes, en remuant de temps en temps.

- Mixer la compote si vous la désirez super liquide. ( facultatif)

- Laisser la refroidir totalement.

La crème pâtissière:

- Dans une casserole, porter à ébullition le lait, la vanille.

- Dans un saladier, blanchir les oeufs, et le sucre .

- Ajouter la poudre à crème, et mélanger vivement.

- Verser le lait chaud sur le mélange à l'oeuf, tout en fouettant rapidement (pour ne aps cuire les oeufs)

- Remettre l'appareil sur le feu, et mélanger sans discontinuer jusqu'à ce qu'il épaississe (environ 3 min)

- Hors feu ajouter le beurre, et mélanger .

- Laisser la crème refroidir totalement.

- Mélanger la compote de rhubarbe à la crème pâtissière.

- Mettre dans une poche à douille.


Le montage:

- Sur une grille, poser une des plaques de pâte feuilletée.

- Avec la poche à douille de mousseline de framboises, faire des petits tas en les espaçant (afin de faire une alternance de rhubarbe et de framboises)

- Avec la poche à douilles de rhubarbe, faire exactement la même chose, pour combler les trous.

- Poser la deuxième plaque de pâte feuilletée, sur les crèmes.

- Puis réitérer l'opération avec les poches à douilles.

- Poser la troisième plaque, et la recouverir ( pour moi de mousseline de framboise, le glaçage royal nous n'en sommes pas fan) de glaçage royal, de meringue, ou juste de fruits.

- C'est prêt pour pouvez déguster ;)


1 ère plaque de ganrie!


Vue de côté

Huuuummmm le feuilletage 

Elle est pour vous celle-ci :) 

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