mercredi 12 juin 2013

LES CHOUX

Des p'tits choux, des p"tits choux, encore des p'tits choux...

Ils sont ronds (enfin on essaye), ils sont aériens, on peut les fourrer pour qu'ils soient plus gourmands encore, ou juste des recouvrir de petites touches gourmandes. Avec un bon café, ils sont toujours appréciés :)



Pour la recette, j'ai suivit scrupuleusement celle de l'Encyclopédie des desserts...

Les ingrédients:

- 250 g d'eau
- 100 g de beurre
- 5 g de sel fin
- 5 g de sucre en poudre
- 125 g de farine
- 250 g d'oeufs ( environ 4 oeufs moyens) si vous êtes à 260g pas de panique ce n'est pas très grave
- 1 oeuf
- Pépites de chocolat, noisettes concassées, amandes effilées, sucre grain... (facultatif)

La préparation: 

- Dans une casserole, mettre l'eau, le sel, le sucre et le beurre à bouillir

- Peser et réserver la farine.

- Une fois que l'eau bout totalement, pas un petit frémissement de rien du tout!!! et hors feu y verser la farine en une fois, remettre sur le feu et mélanger jusqu'à ce que la pâte se décolle totalement des parois! Dessécher la pâte.

- Verser la panade dans un saladier.

- Si vous ne voulez pas les cuire de suite, réserver à ce stade de la préparation.

- Préchauffer le four à 170°C (th-5-6)

- Ajouter un à un les oeufs, donc bien mélanger entre chaque oeuf! La pâte doit être lisse.



- A l'aide d'une poche à douille, faire des petites boules d'environ 2 cm de diamètre, attention bien les espacées car elles gonflent! vous pouvez faire la forme que vous souhaiter... boudin pour les éclairs, gros choux pr les religieuses, un peu ovale pour les glands...



- Badigeonner les choux d'oeuf, puis saupoudrer de la gourmandise de votre choix

- Enfourner à four sec 170°C (th-5-6) pour 30 minutes, suivant le four, le mien chauffe très très bien!
Surtout ne pas ouvrir le four pendant la cuisson, sinon plof les choux retombent!

- Puis faire cuire 5 à 10 minutes avec la porte du four entre-ouverte

- Sortir et laisser refroidir totalement sur une grille, pour éviter la condensation

- Les garnir de crème pâtissière, ou de crème glacée... ou juste les déguster natures...


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