lundi 29 décembre 2014

UN PEU COMME UN STOLLEN

Et si en cette période de fêtes on revisitait un grand classique de la pâtisserie alsacienne....? En version Papilles gourmandes bien sûr ;)
Je vous dis tout plus bas, suivez la gourmandise ....



Et bien sûr, je n'ai pas réussi à suivre la recette à la lettre, et j'ai zapé une étape, ce qui fait que cela ne ressemble pas à un Stollen, même si le goût est là...
Je ne vous l'avais pas dit, mais je participe à la première édition du défi 0.0.Chut! Vous vous demandez ce que c'est???


C'est une occasion de se retrouver entre blogueurs ou non, autour d'un thème... Mais le petit plus, par rapport aux autres batailles en ce genre, c'est que l'on est par binôme, et que chaque partie désigne un ingrédient mystère à marier à celui du thème! Une fois celui-ci dévoilé, nous avons un mois pour relever le défi! L'heure et la date sont révélés par l'organisatrice de l'édition, sur la page 0.0.Chut! et sur son Blog;
En bas de l'article vous trouverez le lien vers tous les participants et le joli tableau Pinterest qui y est associé ;)

Comme vous l'aurez surement deviné, nous devons cette jolie aventure, à Karine du blog Chut je pâtisse!
Cette première édition à pour thème .... Le chocolat! et Faustine du blog Cupcakes et Capitons, mon binôme a choisi pour moi.... La guimauve!



Je vous vois venir, heu comment faire pour respecter les consignes, avec un "Stollen", cette brioche Alsacienne avec du chocolat et de la guimauve?!?!
En le rendant gourmand et régressif, et aussi un peu plus à mon goût ;)



 J'ai emprunté la recette de Christophe Felder!

Pour 3 Stollens
Temps de préparation: 40 minutes
Temps de repos: 2 h30
Temps de cuisson: 25 à 30 minutes

Les ingrédients: 

* Le Levain: 

- 150 g de lait tiède
- 1 sachet de levure de boulanger instantanée
- 200 g de farine

* La Pâte: 

- 1 gousse de vanille
- 50 g de pâte d'amandes
- 200 g de farine
- 15 g de sucre en poudre
- 170 g de beurre mou
- 2 cl de Rhum ambré

* La Garniture: 

- 80 g de Noix de Pécan
- 450 g de Pépites de chocolat
- 80 g de Mini- Chamallows

* Le Petit plus: 

- 50 g de beurre demi-sel
- 50 g de sucre en poudre
- Un peu de sucre glace


Les préparations: 

* Le Levain: 

- Dans un saladier, mélanger le lait légèrement tiède et la levure de boulanger, puis incorporer en pluie la farine, mélanger jusqu'à obtenir une pâte, couvrir d'un linge propre et laisser reposer 1 heure dans un endroit chaud et sec.

* La Pâte: 

- Préparer le saladier, ou le bol du robot pâtissier, avec le levain et dedans:

- Couper en 2 dans le sens de la longueur la gousse de vanille et la gratter,

- Découper en dés la pâte d'amandes,

- Ajouter le rhum et le beurre mou coupé en morceaux,

- Pétrissez le tout environ 5 minutes,

- Hacher grossièrement les noix de pécan,

- Mélanger au reste de pâte les noix de pécan, les mini guimauves et les pépites de chocolat,

- Couvrir la pâte d'un linge propre et remettre dans un endroit chaud et sec pendant au moins 30 minutes.

* Le Façonnage: 

- Fariner le plan de travail,

- Dégazer la pâte en la pétrissant avec les poings,

- Divisée la pâte garnie, en 3 pâtons de poids identique, les façonner en boudins de 20 cm de longueur,

- Disposer les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, inciser les, sur le dessus,

- Les recouvrir d'un linge propre, et laisser reposer environ 30 minutes

- Préchauffer le four à 180°C (th-6),

- Enfourner les pour 40 minutes à 180°C,

- Dès qu'ils sortent du four, les badigeonner du mélanger beurre fondu et sucre en poudre.

- Saupoudrer de sucre glace, pour l'effet neige :)

- Déguster tiède, avec un bon chocolat chaud à la ..... GUIMAUVE!!!! ;)



Merci encore à Karine de Chut je pâtisse!, pour ce joli défi, et à Faustine de Cupcake et Capitons pour son ingrédient gourmand et régressif.



Vous trouverez juste là la liste de tous les gourmets qui ont partcipé!

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