mardi 30 juillet 2013

CAKE CITRON VERT-COCO

Ma copine Aline cuisine, a fait LE cake au citron de Pierre Hermé, elle n'en dit que de la gourmandise et de la légèreté, notez que c'est rare pour une cake, qui a trop souvent la réputation d'être sec!


Comment y résister ???




Ma curiosité et ma gourmandise furent titillées du coup je me suis lancée, sauf que bien évidemment je n'ai pas réussi à suivre la recette à la lettre... 
J'y ai mis du citron vert et pas jaune. Et à la place de la crème liquide j'ai mis du lait de coco... 
Le verdict????

 Il est hyper moelleux et super bon!!! 

La recette originale vous la trouverez ici, pour ma version c'est juste en dessous :) 


Pour un cake de 25 cm de longueur::
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 1 heure 
Temps de repos: La patience le temps qu'il refroidisse

Les ingrédients:

- 285 g de farine 
- 1 sachet de levure 
- 3 citrons verts et demi
- 300 g de sucre 
- 5 oeufs 
- 140 g de lait de coco 
- 3 cuillères à café de rhum 
- 1 pincée de sel 
- 100 g de beurre fondu et refroidi

* Sirop :

- 75 g d'eau ( ou 75ml)
- 30 g de sucre 
- le jus d'un demi citron vert

* Déco:

- Coco râpée
- Zestes d'un demi citron vert


La préparation:

- ¨Préchauffer le four à 160°C (th-5/6)

- Dans un saladier, mélanger le sucre et les zestes de citron vert

- Ajouter les oeufs un par un. Bien mélanger entre chaque oeuf

- Verser le lait de coco

- Ajouter le rhum et le sel 

- Mélanger la farine avec la levure, et les incorporer en plusieurs fois

- Ajouter le beurre. 

- Bien mélanger le tout 

- Beurrer et fariner votre moule, j'utilise un moule en Pyrex, car le silicone se déforme avec le poids de la pâte

- Verser la pâte dans le moule 

- Enfourner pour 1 heure à 160°C 

# 5 minutes avant la fin de ma cuisson

- Porter à ébullition le sucre et l'eau dans une casserole. 

- Hors feu y ajouter le jus de citron vert

- Mélanger et verser sur votre cake, encore dans son moule et chaud . 

- Laisser le refroidir et oui ce n'est pas facile, il sent tellement bon... 

- Le démouler et le décorer en parsemant de la noix de coco râpée et des zestes de citrons verts 




Régalez vous viiiiite , il n'en restera pas pour le petit déj de demain....


5 commentaires:

  1. huuum ça me dit bien aussi citron vert/coco !!! jolie photo

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    1. Merci ma bichette pour la recette! c'est trop bon, tu m'en diras des nouvelles. merci pour la photo je fais des petits progrès ;) bisous

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  2. merci pour la recette cela a permis d'utiliser mes citrons verts , par contre j'ai mis que 200g de sucre

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