mercredi 2 mai 2018

FLAN

A force de voir défiler des recettes de flan sur les réseaux, et d'avoir parfois des stocks de jaunes, d’œufs, je me suis lancée.
Ça tombe bien, les garçons adorent ça, moi moins, la texture un peu bloblotante me gêne. 
Puis, je suis tombée sur la recette de Christophe Michalak (je ne sais plus sur quel blog), il n'avait pas de pâte (je préfère aussi, souvent la pâte est trop présente) et avait l'air super onctueux. Hop recette à tester! 




J'ai réalisée cette recette plusieurs fois, avec quelques variantes (pépites de chocolat (un délice), fruits) et toujours cette consistance crémeux entre le flan et la crème pâtissière, on se régale à chaque fois. 

Le flan est donc devenu un nouvel incontournable de nos goûters. 


Pour 10/12 gourmands 

Temps de préparation: 15 minutes 
Temps de repos: 1 heure  +  1 nuit 
Temps de cuisson: 50 minutes 

Les ingrédients: 

- 1 l de lait entier
- 250 g de crème fleurette
- 2 gousses de vanille
- 100  g de sucre en poudre 
- 80 g de cassonade
- 200 g de jaunes d’œufs (environ 8-10 jaunes)
- 100 g de Maïzena (ou farine, mais il sera moins léger)

La préparation: 

- Dans une casserole, porter à ébullition, le lait, la crème et les gousses de vanilles coupées en deux et grattées; 

- Dans un saladier, blanchir les jaunes avec les sucres, incorporer la Maïzena, mélanger; 

- Verser le lait chaud sur le mélange d’œufs, remuer vivement puis transvaser le tout dans la casserole; 

- Cuire à la crème à feu moyen, en remuant régulièrement, jusqu'à la formation de bulles; 

- Débarrasser dans un plat à gratin, filmer au contact et laisser refroidir environ 1 heure; 

- Préchauffer el four à 180°C (th-6); 

- Mélanger la crème refroidie, la verser dans un moule à manquer (à charnières c'est le top, j'ai cassé le mien, j'utilise du silicone, le démoulage est un peu périlleux); 

- Enfourner pour environ 50 minutes à 180°C; 

- Le flan doit être encore tremblotant en sortant du four, et avoir une croûte bien brune; 

- Laisser refroidir à température, avant de réserver au frigidaire et le démouler au moment de servir.


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